豐中霸凌案校方調查結果不成立 王副市長:退回報告、市府接管審議

2023-08-30

【記者彭勝郎台中報導】

針對豐原高中霸凌案,學校前學務主任的霸凌調查結果不成立,台中市副市長王育敏30日前往北屯區廍子國小開學日視察時嚴正表示,市府看到校方的調查報告覺得相當離譜、不能接受,教育局已退回,要求學校針對調查報告結果公開說明澄清外界疑慮;台中市教育局將依教師法強力介入,取代學校教評會,藉由專審會審議前學務主任有無解聘、不續聘、停聘的必要。

圖:豐原高中霸凌案校方調查結果不成立之事,台中市副市長王育敏表示,校方調查報告,市府不能接受,教育局已退回要求學校針對外界疑慮部份,市府接管審議。(記者彭勝郎攝)

副市長王育敏強調,市府會要求學校針對外界的疑問做公開說明,也希望被行為人家長可以依規提起申復,一起爭取重啟調查,目前本案不符合社會的要求和民意期待的調查報告,市府是完全不能接受。

市府教育局也說,大眾有知的權力,學校不該規避,教育局已正式行文學校要求校方儘速出面說清楚、講明白霸凌不成立的理由,以示負責;教育局已依教師法第26條逕提專審會,取代學校教評會功能,審議前學務主任有無解聘、不續聘、停聘的必要。

教育局也說明,全案依教育部規定由學校負責調查是否涉及霸凌、不當管教,校方今年6月26日函報調查報告至教育局,教育局審閱後認為仍有外界關注事證及疑點有待釐清,7月4日退回請學校重啟調查。

教育局認為學校對案生在校期間不當懲處長達一年半時間,已符合霸凌要件,因此主動邀請外聘委員訪視學校實施學生獎懲情形,實地檢核發現學校對於特定學生在短時間內顯有濫懲濫罰情形,不符合教育部正向管教的規定與程序,訪視結果書面報告並提供學校轉請調查小組研參,作為重新撰擬調查報告的參考。

此外,教育局也請學校新增防制校園霸凌因應小組成員4人,以擴大調查小組的審理層面,期使調查報告更周延;但學校重啟調查的結果,霸凌仍然不成立,教育局完全不能認同,已正式行文要求校方對霸凌不成立的理由公開向外界說明,以示負責。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131