新冠後遺症免驚 中醫對症調理助改善

2023-08-23

記者謝宗璋/報導

新冠肺炎疫情趨緩,但還是不少人受到新冠後遺症的困擾,六十歲的陳女士在7月感染新冠肺炎康復後,不僅持續咳嗽、痰多、走路喘,還喪失了嗅覺,經過花蓮慈濟醫院中醫師陳中奎以中藥調理及穴道按摩,陳女士一週後就恢復九成的嗅覺。

國際醫療中心副主任陳中奎(見圖:慈院提供)表示,從中醫角度來看,病人症狀屬於感冒後期未癒,且因為心肺功能受影響、腸胃功能不佳,導致痰易生,且過多不易排出。而中醫認為心主神明,且中醫內經指出:「肺氣通於鼻,肺和則鼻能知香臭。」嗅覺異常則是與心肺有關,所以藉由中藥加強心肺功能,幫助病人恢復嗅覺。

 

除中藥調理,穴道按摩也能幫助痰多的新冠後遺症病人加速排痰,陳中奎說,在中醫理論中「肺為貯痰之器」,透過按摩手臂上的心經與肺經,以及加強位於心經上的少海穴、肺經上的尺澤穴,都能改善咳嗽並幫助痰液順暢排出。

 

陳中奎分享,若是罹患新冠肺炎或是反覆確診的病人,建議確診後一個月內,飲食以清淡為主,盡量避免油膩、甜食、烤物、炸物、辛辣物等不易消化的食物,來鞏固腸胃、肺功能以及避免生痰,也能減少後遺症的發生。

 

但若是咳嗽反覆,且持續很長一段時間,就要懷疑為胃食道逆流,陳中奎說,罹患新冠的病人症狀越是嚴重,腸胃功能的預後越是不佳,加上飲食未注意的的話,胃酸分泌過多,導致胃酸逆流,也會造成喉嚨不適,這時中藥部分會針對腸胃功能來調理。

 

他也提醒有新冠後遺症的病人,因為身體還處於虛弱狀態,若是平常有運動習慣,建議減少強度,並做好防風措施,即時擦乾汗水,避免反覆感冒;若是呼吸會喘,則不建議激烈運動,需好好休養,以養足精氣神。雖然疫情趨緩,但是高風險族群包含患有三高、心血管疾病的病人,還是需要保護好自己,避免反覆感染新冠肺炎。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131