弘光食科系學生暑假「衝」比賽 兩賽事奪冠軍拿5面金牌

2023-08-22

【記者彭勝郎台中報導】

拿到冠軍佳績他的暑假才開始!弘光科技大學食品科技系學生利用暑假時間「衝」比賽,大二學生戴邦竣在暑假勤練習,終於獲得中華穀類食品工業技術研究所承辦「2023育秀盃烘焙競賽」全國大專組冠軍;陳昱蓁等13名學生參加「2023IAFBC亞洲餐飲挑戰賽」共奪得5面金牌6面銀2面銅牌佳績,獲得金牌的張妤佳等3位同學暑假白天參加國際化歐式烘焙料理麵包實務學程,抽空利用晚上及假日練習,能夠奪得金牌,非常難能可貴。

圖1:弘光科大13名學生參加「2023IAFBC亞洲餐飲挑戰賽」共奪得5面金牌6面銀2面銅牌佳績。(弘光科大提供)

弘光科技大學食科系指導老師楊智偉表示,育秀盃烘焙競賽決賽必須現場製作養生雜糧麵包、雜糧菠蘿麵包、雜糧牛舌餅3款作品,戴邦竣同學利用3個月練習,暑假不返鄉在學校不斷練習,才能夠拿到這個好成績,拿到冠軍那刻他今年的暑假才終於正式開始。

戴邦竣指出,評分項目口感風味佔40%、配方與創新佔20%,他認為致勝關鍵在這兩項,養生雜糧麵包配方試過黑豆、蕎麥粉等多種雜糧,發現花生的風味最強大,豐富的油脂可增添香氣;雜糧菠蘿麵包特別去買星星模增加造型變化,麵團則使用黑芝麻粉,內餡使用黑芝麻搭配堅果,外皮試了紅、綠、黃等顏色,最後選用有高貴奢華感的紫色。

「雜糧牛舌餅做雙色木紋花舌最為困難!」戴邦竣說,因為想創新用類似芋頭酥的概念去製作,需要用油皮包油酥,但試作過程花紋呈現不盡人意,直到比賽前一個星期才捉到訣竅,為增添吃起來的風味,他用了一點小心機,背面沾白芝麻,吃的時候帶給評審驚喜感。

升大三、升大二的13位同學在食科系老師程國恩、王俊勝、黃志雄指導下,參加「2023IAFBC亞洲餐飲挑戰賽」,奪得5面金牌的學生為:陳昱蓁糖霜餅乾展示、洪嘉璟鮮奶油蛋糕展示、張妤佳精緻甜點展示、余佳容精緻甜點展示、王登程精緻甜點展示,拿下6面銀牌的學生為:劉嘉穎精緻甜點展示、王芝雯精緻甜點展示、林暐勳精緻甜點展示、徐璇羽精緻甜點展示、謝湘荃精緻甜點展示、林紋伊韓式擠花蛋糕展示。

陳昱蓁指出,她想利用暑假多學習各種糕點裝飾技法,特地在老師的推薦下到台北學習翻糖,同時準備這項比賽,糖霜餅乾上的花瓣裝飾要做得漂亮,糖霜濃稠度調配非常重要,太濃擠不出來,太稀花瓣不明顯,練習了很多次才能掌握最佳濃稠度,做出金牌作品。

張妤佳、洪嘉璟、余佳容參加國際化歐式烘焙料理麵包實務學程,暑假白天在知名食品大廠進行實務學習;3名學生指出,比賽前進入中秋產品生產旺季,配合工廠作息實務作業時間拉長,她們只能利用下班及假日時間構思作品及練習。王登程則是利用打工空檔練習,他說,希望慢慢開始自食其力,同時精進專業技法,必須善用時間練習參加比賽。4名學生皆很開心能夠拿到好成績,並直呼:「這個暑假實在過得太充實了!」

圖2:學生余佳容獲得精緻甜點展示金牌。(弘光科大提供

圖3:學生陳昱蓁獲得糖霜餅乾展示金牌。(弘光科大提供)

圖4:大二學生戴邦竣獲得「2023育秀盃烘焙競賽」全國大專組冠軍。(弘光科大提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131