花蓮縣議會召開「儘速推動在花蓮溪出海口與太平洋交匯處建置低水護案岸」專案會議

2023-08-21

記者張小菁/報導

  花蓮縣議會二十一日召開「儘速推動在花蓮溪出海口與太平洋交匯處建置低水護案岸」專案會議,邀請經濟部第九河川局、花蓮縣政府建設處、吉安鄉公所等相關單位討論花蓮溪出海口一帶因未設置低水護岸,導致颱風來襲時發生海水倒灌問題,建請中央權責單位應該早日徵收當地私人土地,或檢討修正河川區域線,建置完整的海堤、河堤,以保護百姓生命財產安全。

 

  專案會議主持人黃馨議員表示,針對花蓮溪出海口未設置低水護岸,導致颱風來襲時發生海水倒灌問題,目前河川區域線已經公告十幾年了,私人土地卻還未徵收,造成民眾無法興建、買賣及作物也不能種植太高,且堤防應沿著河川區域興建,目前看到阿美文化村前面這一段有設置拋塊石,可是在大水時因為花蓮溪與太平洋交匯出海口,颱風來襲或大水滿潮時河水高漲造成海水倒灌,水根本無法排出,造成阿美文化村一帶淹水。

 圖:花蓮縣議會召開「儘速推動在花蓮溪出海口與太平洋交匯處建置低水護案岸」專案會議。(花蓮縣議會提供)

 黃馨議員指出,早期曾有一家南濱釣蝦場在該區域營業,因河水倒灌淹水導致魚蝦跑光,主要就是未設置堤防及低水護岸,目前又有業者設置養雞場及屠宰場,每天用水二十五噸,汙水直接排入區域排水內,造成排水困難,引發民眾抗議。建議屠宰場自行設置一條排水,不要排入區域排水內,希望九河局能規劃設置低水護岸,海堤部分如果無法興建,離岸堤也應建置好。

 

  黃馨議員表示,請花蓮縣政府先將區域排水,包括花二○線建置完成,如不能一次完成,也希望能慢慢編列預算來完成。當地砂石場的水也是排到水溝,淤泥將水溝堵塞,有請砂石場清理淤泥,但是清出來的淤泥卻放置在一旁,甚至有段排水溝中間被水泥阻擋,只能向西排入聯合排水,縣府應儘速輔導業者。此外,該路段是自行車道,請吉安鄉公所定期派員除草。初英二號堤防也出現缺口,請九河局協助修護。

 

  魏嘉賢議員表示,阿美文化村一帶每逢大雨就淹水,是老花蓮共同記憶,每當颱風豪雨時就要開始撤村,雖然這幾年已經改善許多,但是不代表未來極端氣候不會追上現階段的防護腳步。陸地比海平面低的地方,低水護岸是保持沙灘不被侵蝕的一個方法。河川區域線已經公告,後續處理土地徵收,保障當地居民住的安全,降低不必要風險。

 

  鄭寶秀議員表示,因為有新城鄉鄉民搬到仁安村,向她反映當地設置養雞場及屠宰場,汙水要怎麼處理?前幾天一陣大雨又造成當地低窪處淹水,希望相關單位能關心、改善。

 

  吉安鄉民代表詹益萬表示,該區域容易積水地區就是屠宰場及失智家屋身前面那個區塊,目前如果無法施作排水系統,是否能做集水井,因為旁邊有排水溝將集水井的水引流過去,避免積水問題。

 

花蓮縣政府建設處水利科指出,那邊有三個住戶淹水較嚴重,有請規劃公司在九月中前將細部計畫提送縣府,審查後會跟議員做報告。縣府建設處土木科指出,有關花二○線東海十街,會跟吉安鄉公所協調道路排水分段來完成。

 

  專案會議結論:一、     花蓮溪河川區域線已劃置公告完成十多年,周遭私人土地因此無法開發以致閒置,影響人民權益甚大,請九河局依法盡速編列預算完成徵收。二、        花蓮溪河川區域線已公告十多年,但海堤至今卻未設置完成,為減少整個沿岸土地流失與保護人民生命財產安全,化仁海堤需盡速延長興建。三、        海濱段最低窪為易淹水區,請花蓮縣政府盡速規劃設置地區排水。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131