縣定古蹟花蓮港高球俱樂部球狀穹頂可望再現 將活化餐飲兼展場

2023-08-21

記者謝宗璋/報導

花蓮高爾夫球場保留全臺唯一經歷日治和戰後兩時代的會館建築「花蓮港高爾夫球俱樂部」,落成迄今已有八十八年,見證東部體育發展史,二○一九年底獲花蓮縣政府公告指定為縣定古蹟。文化局近日獲中央補助規畫設計經費,往修復再利用向前推進,除了早期的圓弧形球狀穹頂可望再現,未來活化預計作為餐飲兼展場的複合式空間。

圖:花蓮縣定古蹟「花蓮港高爾夫球俱樂部」即將進入修復再利用前的規劃設計階段,日治時期的圓形穹頂可望重現。(上圖取自日日新報資料庫,下圖記者謝宗璋/攝)

該球場前身為「花蓮港高爾夫球場」,昭和三年(一九二八年)九月廿三日在花蓮港街米崙庄(今美崙地區)落成,為東臺灣首座,也是繼「淡水高爾夫球場」落成後全臺第二座。其中作為球場休憩場所的俱樂部會館,根據《臺灣日日新報》記載是昭和十年(一九三五)三月開工,同年十月十七日落成,屹立不搖迄今已有八十八年。

 

由於該建物反映一九三○年代東部體育發展及美崙市街變遷的歷史脈絡;外型具備現代主義之表現主義特徵,為當時前衛的設計構想,獨特且罕見;本體採鋼筋混凝土構造牆身,以西式木桁架支撐圓弧形屋頂,構法特殊,足以表現日治後期營造技術特色,雖經風災後重建仍不改其重要性,在文史工作者奔走下,二○一九年指定為縣定古蹟。

 

然而卻一度因前經營者欠稅險淪法拍屋,縣府出面協調保住並擬定修復再利用計畫,經文化局向文化部文化資產局提報爭取「花蓮縣定古蹟花蓮港高爾夫球俱樂部修復規畫設計」經費,日前獲得核定補助,連同縣府配合款共計新臺幣二百萬元,最快年底辦理招標作業執行,預計二○二五年結案並接續展開修復工程。

 

文化局表示,整體外觀設計如砲彈般的前衛流線造型,具美學稀有性,然而除了弧形入口及主要結構體(牆體及屋頂木構桁架)仍大致保留原貌,屋架僅存六架洋小屋組,東側都已改為弧型鋼構,屋頂銅瓦現亦已為鐵皮浪板取代。原貌最具特色以日式木桁架支撐的西洋巴洛克式圓弧形球狀穹頂,在國軍接收時期推測因颱風損壞而拆除。

 

文化局表示,未來修復工程將以舊貌重現為原則,因此圓弧形球狀穹頂可望再現;另根據日治時期發行的花蓮港繪葉書,會館內原有多扇大面積的窗戶,在後期修繕時有多處都遭封閉,未來雖會修復以開眺望球場和遠景,但考量再利用需求,有部局會沿用為牆面。

 

執行修復再利用計畫的范綱城建築師事務所考量目前球場無餐飲服務空間,加上實踐公共親近的原則,去年在計畫成果發表會建議未來可朝向「歷史展示館附設餐飲賣店」規劃,以東西兩側的廣型空間作為餐飲販賣區,一覽球場的綠意,另在不减少桌數前提下,利用視野不佳的中繼空間為展示區,陳列球場、俱樂部以及花東部體育發展的歷史脈絡。

 

目前球場建物及土地的管理人為花蓮縣政府,並由高仕高爾夫股份有限公司花蓮分公司經營,該建物目前為閒置空間。球場副總經理林高鋒表示,二○二七年九月廿三日將迎來球場一百週年,希望能在此前修復完工、風華再現並開放啟用;由於建物位在高爾夫球車行駛的車道上,若開放一般民眾入場參觀,將審慎規劃動線。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131