吉安鄉周六日五場部落豐年祭感謝祖靈 族人相互祝福場面溫馨熱絡

2023-08-20

記者劉怡伶/報導

 吉安鄉部落豐年祭十九、二十日登場,有干城(哈基濘)部落、仁里(簿簿)部落、吉安(吉野汎札萊)部落、北昌部落與七腳川部落等五部落,族人不分男女老幼都盛裝參與,許多年輕父母更是帶著娃娃一起舞動,小朋友也手足舞蹈,努力跟上節拍,「大家一起來跳舞」頭目們更是熱情邀約前來鄉親遊客一起共舞。

吉安(吉野汎札萊)部落林明華表示,部落最有特色舞碼就是祭神舞,敬天敬地並祈求祖靈保佑族人平安、五穀豐收;因部落位在吉安鄉公所附近,部落族人都是從四面八方移居到這塊土地,就如同漂流木來到這個地方,所以另一支舞「漂流木舞」,象徵我們都是如同漂流木,凝聚在部落。

 

 吉安(吉野汎札萊)部落「漂流木舞」展現族人向心力。林明華說,進場時會有六勇士抬起為一位小男孩,期許小主人成為部落領導者,是部落未來希望,期許下一代能對部落有守護與貢獻。

 

 干城(哈基濘)部落、仁里(簿簿)部落豐年祭會場,會場擠滿族人與民眾及遊客,干城部落頭目高約伯、仁里頭目張建山都熱情款待;來自台北枋小姐說,在同學邀請,前來干城第一次參加豐年祭,充滿特色服裝、吟唱、舞蹈都非常吸引人,這就是文化,也是我們這一代年輕人很想看到,更想與深入了解的在地特色。

十九日縣長徐榛蔚與鄉長游淑貞出席仁里(簿簿)部落,不只送上祝福,更共同提到,舊菸葉廠轉型規畫為文化運動休閒園區,明年仁里(簿簿)部落豐年祭將與族人,在新的部落聚會攜手同舞。

 

 縣長徐榛蔚二十日參加七腳川部落豐年祭,為族人送上滿滿的祝福,並感謝祖靈對部落庇祐,也祈願部落永續發展、族人闔家平安,她更鼓勵部落族人傳承族群語言與文化;部落不論大人小孩人人都盛裝出席,青年更編舞齊跳專屬部落的大會舞,另在入口處也貼出,提醒參加豐年祭應注意須知。

 

 出席吉安鄉五部落豐年祭,有吉安鄉長游淑貞、縣議員李正文、周駿宥、鄭乾龍、吉安鄉代余震華、林志忠、高德安,各頭目與村長,另有立委鄭天財、傅崐萁、縣議員笛布斯‧顗賚等人代表,大家與族人互相祝福,場面溫馨熱絡。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131