縣長徐榛蔚一連兩天走訪部落歲時祭儀 鼓勵部落族人傳承族群語言文化

2023-08-20

記者劉怡伶/報導

 花蓮縣富有多元的族群風貌,縣長徐榛蔚連續兩天走訪各部落歲時祭儀,二十日馬不停蹄前往吉安鄉、花蓮市、豐濱鄉、玉里鎮、富里鄉與歡慶部落盛事,現場更鼓勵部落族人傳承族群語言文化,讓部落傳統文化薪火相傳。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣南北狹長共137公里,有六大原住民族群,各部落文化蓬勃發展,近年來各族群溯源的工作不斷推進且縝密,族人回到自身的祖居地找尋文化的根,花蓮縣政府重視考古博物館以及文物館的推動,希望協助族人將歷史更加完整的傳承下來。看到旅外的家人們放下手邊工作,返鄉參與部落文化祭儀相當感動,因為大家的努力讓花蓮充滿生命力。

 

 她也談到,謝謝花蓮縣議員給予花蓮縣政府很大的支持,讓縣府能夠心無旁騖的將文化向下紮根向上延伸,今年也邀請南島語族的紐西蘭、大溪地來到花蓮參加聯合豐年節,未來也會邀請其他南島極點的族人朋友。祝福部落的長輩們身體健康,青年朋友鴻圖大展,部落枝繁葉茂。

徐縣長抵祭儀會場便受到族人們的熱情歡迎,她親切的擁抱長輩孩童,以族語向部落耆老與族人問候,許多族人發現徐縣長認得自己更是直呼感動。在族人的邀請下,徐縣長和部落族人圍圈齊跳傳統歌舞,爾後更展現舞藝,熱力跳出聯合豐年節大會舞,場面溫馨歡樂。

 

 徐縣長今日依續前往吉安鄉Cikasuan太昌部落、花蓮市Cibarbaran幾巴爾巴爾蘭部落、豐濱鄉Kaluluan磯崎部落、玉里鎮Lohok洛合谷部落、富里鄉Cirakesay基拉歌賽部落。各部落都展現自身文化特色,讓與會者感受到原住民文化之美。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131