花蓮市代會召開佐倉公園第三次專案會議,討論日式火葬場何去何從及全區規劃等

2023-08-20

記者何國豐/報導

 為加速推動面積超過十三公頃的佐倉運動公園計畫,花蓮市代表會日前召開第三次佐倉運動公園專案小組會議(見圖:市代會提供),市代會主席李振瑋及市代楊哲灃等多位市代及市公所主任秘書翁美華、建設課長徐國城、殯葬課長陳柏欣,文化局文資科等與會,會議聚焦在日式火葬場何去何從?爭取全區規劃經費等,市代會主席李振瑋表示,佐倉運動公園對於花蓮市西部地區未來發展極為重要,希望市公所全力以赴,市代會也會全力支持。

圖:市代會及各界希望佐倉運動公園A區的日式火葬場,何去何從成能早日確定。(市公所提供)

佐倉運動公園專案小組會議中,針對日式火葬場是否應列為文化資產?多位市代同仁皆表達希望文資委員能傾聽地方民眾不贊同的聲音,包括里座談會也都認為日式火葬場真的沒有歷史文化價值的意義,更有可能成為地方治安的死角。根據文資科表示,目前日式火葬場應該是異地保留較可行,如果是現地保留,恐將引發民眾反對。

 

 針對園區內道路拓寬,也請花蓮市公所盡快發文台鐵,期盼台鐵能支持道路拓寬,以解決車流量增多導致交通不便等問題。再來就是地方民眾期盼早日開發佐倉運動公園,目前縣府正辦理大花蓮都市計畫,範圍涵蓋花蓮市、新城鄉及吉安鄉,其中,佐倉運動公園將是花蓮市範圍都市計畫的重中之重,期盼縣府、市公所及各界齊心協力,好好把佐倉運動公園妥善規劃,先期規劃費估計約八百萬元也請東服中心、縣府協助市公所爭取。

 

 佐倉運動公園面積超過十三公頃,李振瑋說,光是已完成遷葬的A區就有七點六公頃,剩下的B區及C區和計有三點五公頃,若中央、縣府及市公所能夠攜手推動佐倉運動公園,除了可容納運動休閒場館設施,還可以規劃聯合辦公園區,提供各級政府辦公場所,除可以提高行政效能,更可以大幅改善市區交通,並帶動市容更新及經濟繁榮。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131