玩~轉~布袋蓮!2023/8/26有塊田(壽豐車站附近)農女子的生活編織

2023-08-20

記者葉文杰/報導

草木生活工作室主辦、有塊田生態農場協辦,以及文化部指導、國立臺灣工藝研究發展中心補助辦理的「2023.玩~轉~布袋蓮!」八月二十六日將在壽豐鄉有塊田生態農場(壽豐車站附近)登場!

我們生活、飲食、行走於山與水之間,在泥濘之地、 根系纏繞之地;我們採集、剝葉、日曬、壓柔與編織蘊釀了許久,今年夏天,「草木生活工作室」與「有塊田」開始了編織計畫,編織布袋蓮,編織生活,也編織花蓮與美濃水草豐潤的記憶。玩~轉~出屬於我們的花朵。

圖:草木生活工作室主辦、有塊田生態農場協辦,以及文化部指導、國立臺灣工藝研究發展中心補助辦理的「二零二三.玩~轉~布袋蓮!」八月二十六日將在壽豐鄉有塊田生態農場(壽豐車站附近)登場!(照片取自牛犁協會臉書)

二零二三玩~轉~布袋蓮!將在八月二十六日在有塊田生態農場(壽豐車站附近)舉行,當天將受理二十人報名參加。此刻,有著美麗紫色花朵的「布袋蓮」,過往一直被視為「生態殺手」,密布河道妨礙河川健康。但美國近年研究中,布袋蓮其實能成為污染水質的過濾系統、燃料沼氣的來源、牛飼料中蛋白質及礦物質添加物、土壤肥料及土質改善劑。

而在編織人的手中,她是可以曲折變化的素材,曬乾後的布袋蓮莖柔軟且輕巧,帶著淡淡醃漬梅子的香氣,生長或日曬時的陽光多寡都影響了每條素材的色澤或深或淺,胖瘦不一的線條看似防礙,但是卻讓每件作品有著獨一無二的姿態。

「有塊田」的許雅菁與「草木生活工作室」林彥伶老師,都是一拿起素材,就會廢寢忘食的編織人。邀請您來跟我們一起沉迷於植物纖維的世界,當天活動流程:九點至十點二十分素材處理:下溪採集、清洗、去葉、十點二十分至十點四十分移動至有塊田手作空間、日曬素材、十點四十分至十二點認識布袋蓮、編織技法及相關作品簡介、十二點至下午二點小農餐食與編織交流時間,活動餐食為地方風土飲食料理人林小紅設計,將季節、風土融入日常飲食中,引領大家品嚐農家生活裡的即興與季節感。凡對自然素材有興趣,喜愛手作編識者、喜愛季節者均可報名,報名費每人六百八十元,人數上限二十人。報名匯款資訊:郵局代號:700、匯款帳號0021151-0598528,戶名:許雅菁,聯絡專線:0926-939622(許雅菁)。報名連結:https://forms.gle/DVa7Rkh8ih47wYBV6,歡迎一起來參與我們的編織生活。

圖:「二零二三.玩~轉~布袋蓮!」的編織生活作品。(照片取自牛犁協會臉書)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131