細筆素描的隨意風景 郭娟秋的畫筆如同紙上唱針

2023-08-20

記者謝宗璋/報導

曾短居花蓮數年的藝術家郭娟秋(圖:記者謝宗璋/攝),睽違逾十年應財團法人花東文教基金會邀請重返花蓮。在小張文青咖啡館舉行的「紙上細筆素描」個展十八日開幕。展出近三年來潛居臺東都歷海岸的創作,包括十八幅細筆素描和兩幅油畫,萬千細筆化為紙上的唱針,傳達海、風、沙和樹葉的聲音,歡迎來去「聽見」!

郭娟秋一九五八年出生於基隆八斗子漁港,一九八○年畢業於國立藝專,二○○五年曾短居花蓮數年,並在松園別館、花蓮文創園區開展。她說,除了一貫的油畫創作,自己平時也喜歡書法抄寫經書,從筆尖、手指直抒胸臆,沈澱心靈,有別於油畫粗塊面的筆觸,她也愛上這種細膩筆觸,更細緻地與內心對話。

 

不同於油畫色彩斑斕的風格,她的細筆素描畫多為黑色鋼珠筆畫出的萬千線條構成。她說,細筆素描作畫過程如修行,一下筆就如同打開水龍頭,不假思索地一筆接著一筆,面對外在風景與內在心境,跟著線條的自然流動順勢地構築出另一幅生命圖景。

 

她說,細小的筆尖碰在紙上不斷停轉、流動著,是很身體的律動感,形成聲音的立體感,彷彿畫面中的海、風、沙和樹葉都都出聲響,細筆素描畫成為有生命力的藝術。即日起展出至八月廿八日止,下午一至六時,每週二、三休館,在小張文青咖啡館(花蓮市大同街十三號對面),歡迎前往參觀,作品皆開放收藏。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131