Fakong=貓公部落其一及其二 看見族人與海洋的共存關係

2023-08-20

記者謝宗璋/報導

Makotaay 生態藝術村在文化部、花蓮縣政府指導和花蓮縣文化局承辦下,今年以「海洋年」為主軸邀請國內外藝術家駐村創作十二日開幕。並首度串連同在豐濱鄉的 Fakong 貓公部落,策劃「Fakong = 貓公 部落其一及其二」展覽,將田調內容及採集現場以創作展形式呈現(見圖:Makotaay生態藝術村提供),十四日接力在豐濱村開幕,讓觀者感受族人與海洋的關係。

該展由返鄉三年的圖文創作者偕志語統籌,他號召青年羅代融、林佳玲、陳怡君及來自法國的何伊蓮組成「藝術季貓公小組」,經由近廿場的部落田調與海龍女工作營,虛心向部落耆老及海龍女探訪何學習,不只將 micekiw(採集貝類及海菜)的技藝找回來、從中探討女性在部落的分工角色,也逐步在追尋自我認同的過程中,拼湊出屬於自身認同的路徑。

 

偕志語表示,貓公部落周邊有天然的海港、豐富的海洋資源,部落幾乎家戶皆有「海龍女」,遵循潮汐韻律採集,與大海互動對話,呈現出海洋與部落生活息息相關。「藝術季貓公小組」經由田調深刻感受 Fakong 的海洋文化並未消失,正是以承載者 持續創造著。

 

該展覽難能可貴是,由部落青年合力試圖銜接過往海洋文化的精神,透過集體性的採集、調查,以繪畫、錄像、編織裝置及田調手冊的多元形式,呈現完整紀錄,其中錄像由甫獲Pulima藝術獎評審團獎的曾于軒拍攝製作,紀錄大小海女穿梭在潮間帶micekiw的身影,並展現出部落少見的女子敘事。

 

「Fakong=貓公部落其一及其二」即日起展出至九月卅日止,在豐濱鄉豐濱村三民八十三號展出,藉由展覽看見貓公部落重要的海洋知識文化, 更是這群返鄉青年尋根、找回自我認同的途徑,歡迎民眾前往參觀。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131