金針花海尋芳蹤 攝影名家詹水火傳授美拍技巧

2023-08-20

記者謝宗璋/報導

每年夏秋之交是玉里赤科山、富里六十石山金針花盛開的季節,吸引全國遊客前往尋芳。花蓮縣攝影學會日前攜手更生日報在報社二樓會議室合辦「影藝講座」,邀請帶動金針花海追景風潮的始祖、也是該會榮譽理事長詹水火,以「從花蓮金針山:漫談風景攝影」為題開講,傳授金針花海美拍技巧。

圖:花蓮縣攝影學會邀請詹水火傳授金針花海拍攝技巧。(學會提供)

花蓮縣攝影學會理事長林佑穗表示,學會將舉辦金針山攝影外拍活動,因此邀請拍攝風景經驗豐富的詹水火辦理講座,讓大家知道如何找景、採光、構圖等,拍出美照。詹水火也是全國拍攝金針花風景照始祖,民國八十四年拍攝花海的照片經發表後,開啟全國攝影人和遊客追景的風潮,進而帶動當地金針由純農業轉型為觀光休閒農業。

 

對於拍攝金針花海的小技巧,詹水火表示,採光應避開正逆、正順光,其餘方向皆適合;有雲朵時一定要加偏光鏡,調到最暗再回轉一點點;高對比環境曝光宜減一格,低對比環境曝光宜減半格或三分之一格。若想要拍攝具有動態感的撒金針花時,需要準備架設腳架,快門宜用十五分之一或八分之一秒。

 

對於拍攝金針花的時機,他指出,玉里赤科山適合於早上至中午前時段拍攝,富里六十石山則是全天不論晴雨皆適合拍攝。由於於金針花的生態是白天花瓣盛開、黃昏後就會合起來,若要重複曝光或疊圖,需要留意地景特性。金針山上在中元節後,雲海出現機率比較高,若要拍攝盛開的金針花景,在中元節的第二天一早最適合。

圖:詹水火總是能夠拍攝出金針花海之美。(詹水火提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131