今年花蓮七月的用電量比去年同期下降三百萬餘度

2023-08-19

記者李柏霖/報導

    根據台電花蓮區營業處統計,今年花蓮七月的用電量,比去年同期下降三百萬餘度,有民眾認為這是推動省電觀念有成,是節能觀念等策略的落實,也有花蓮鄉親認為,經濟不景氣可能是售電量下降的原因之一。

   

    七月正值暑假的旅遊旺季,根據台電統計,今年四到五月用電量較去年同期增加六百二十六萬度電,一到七月用電量較去年同期增加三百六十九萬度電,但如果只單純觀察七月的用電量,今年一一二年七月份相較去年同期則反而下降三百十八萬度電。

圖:七月正值夏天的旅遊旺季,台電推動節能政策,用電量下降。(記者李柏霖/攝;資料照片)

根據台電花蓮區營業處統計,花蓮一一二年從一到七月用電量約八點八三億度電,相較去年成長約百分之零點四。然而,如果只計算七月單月的話,用電量則比去年下降。

 

台電說明,近年透過新設機組及再生能源加入,以及時間電價、需量反應、夜尖峰因應作為等上,力求供電穩定。也有地方人士認為,經濟不景氣是售電量下降的原因之一但這項數字對於推動省電觀念的台電而言,仍彌足珍貴,台電花蓮區營業處說,雖然收益減少,但台電樂見節能觀念的落實,也對減緩地球暖化,近一份心力。

 

為了節約用電,台灣電力公司花蓮區營業處今年初也舉辦大用戶座談會,邀請花蓮近百家業者與會。座談會中,特別向用電大戶說明台電今年一起實施的「新尖離峰時間電價」、「需量反應負載管理措施」,及四月一日起正式實施的「一一二年電價調整」等相關內容,並針對不同行業說明移轉用電時間之各種方式,將用電高峰轉移至電價較低的半尖峰或離峰時間使用,使廠商能夠預先規劃用電,在夏季用電高峰期,提供節能規劃更有效用電,以減少電費支出。

 

台電花蓮區營業處也呼籲,花蓮新城,北埔地區近年來飯店陸續興建,例如煙波大飯店等,以及北埔的青年安心住宅,導致負載量亦陸續上升,台電公司為提供用戶用電需求,持續安排加強電網工程,其中待施工中的案件為「北埔二次變電所裝設工程」、「69kV立霧~北埔線鐵塔改建工程」、及「69kV花蓮~北埔二回線新建工程」,刻正協商當地部落辦理中,懇請民眾支持電力建設,確保供電穩定。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131