揚聲樂集首次走出新竹、前來花蓮 與花蓮合唱團以歌樂會友 為日出藝文基地開幕打頭陣

2023-08-19

記者謝宗璋/報導

花蓮縣文化局在花蓮日出大道旁自由街六十號街屋,為愛好表演藝術的民眾打造孵育空間「花蓮日出藝文基地」,十九日正式開幕。接連兩天邀請六組來自縣內外的表演團隊齊聚大道交流演出。首日邀請甫過五十歲生日的「花蓮合唱團」,與成立十餘年首度走出新竹、前進花蓮的「揚音樂集」,各以男女混聲合唱,以歌會友。

圖:本地的「花蓮合唱團」(上)與新竹縣的「揚音樂集」(下)在花蓮日出大道同場交流演出,以歌會友。(記者謝宗璋/攝)

花蓮合唱團副團長葉日陞表示,成立五十一年來除了每年底的公演將全年度練唱成果呈現給愛樂朋友之外,經常參加地方公益展演。去年應文化局「二○二二花蓮城市空間藝術節」邀請,初次在日出大道演出廣受好評後,十九日受邀重返大道,為花蓮日出藝文基地開幕演出。

 

以唱作兼具的型態加上電鋼琴及爵士鼓的協演,花蓮合唱團卅位團員演唱五首歌,有呂泉生為四○年代臺灣農村生活寫下的閩南語歌《農村酒歌》、王夢麟經典校園民歌《雨中即景》、非洲東岸斯瓦西裏語祈禱歌《Baba-Yetu》、改編紐西蘭傳統文化之毛利語箴言的《Kia Hora Te Marino》,以及串起花蓮兩大作曲家林道生《花蓮港》及郭子究《花蓮舞曲》的《花蓮港組曲》。

 

花蓮合唱團在午後至傍晚時分,在日出大道上與來自新竹的「揚音樂集」同場交流,接連演出兩場各短短廿分鐘。揚音樂集成立於二○一三年,涵蓋女聲、混聲、兒童、青少年合唱團及室內樂,熱心參與各式公益慈善活動。近廿位團員在藝術總監楊覲伃帶領下,接連演唱《Jai Ho》、《知足》、《十八姑娘》和《戀戀北迴線》。

 

「期待新竹和花蓮不要被中央山脈阻隔,彼此能有更多機會交流。」楊覲伃說,團員初次走出新竹、前進花蓮,都相當興奮,除了多待幾天旅遊,也觀摩花蓮合唱團的長處,甚至造訪聲子樂集。藝文基地從室內延伸串連山海的大道,是花蓮獨有的舞台,很高興帶領團員在此演出,推廣合唱藝術讓更多民眾喜愛。

 

藝文基地營運長吳季娟表示,為帶動在地表演團隊相聚、交流並激盪更多創意,花蓮日出藝文基地的租借辦法已公告,室內開放表演團隊計時租金使用,辦理展演或課程、排練;每月固定在大道的戶外展演,將持續邀請外地團隊與本地同性質表演團隊交流演出,並與文化局嘗試建立縣內外團隊互訪結盟的模式,促進更多的互訪觀摩與合作的機會。

 

除了本地的花蓮合唱團、聲子樂集,接連兩天還有同為新竹縣的團隊「銅好重奏團」,致力推廣當代馬戲的「馬戲之門」,以及留法肢體默劇表演家姚尚德帶領「野孩子肢體劇場」。基地室內廿日將有兩場「表演藝術甘苦談」講座,分別邀請銅好重奏團副團長沈旻峰、馬戲之門創辦人暨藝術總監楊世豪分享。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131