半年來往返彰化與花蓮不太日常的日常 張家翔在好地下藝術空間呈現生活斷裂感

2023-08-19

記者謝宗璋/報導

彰化出生的青年藝術家張家翔今年透過壽豐鄉豐田社區「山下線」駐村計畫,初次來到花蓮生活,但尚就讀國立彰化師範大學美術學系碩士班創作組,經常需要往返東西部之間,他將對兩地在地景、文化、生活上若即若離的巨大斷裂感,以錄像和裝置回應,日前在好地下藝術空間舉行「日常不常」個展(見圖:記者謝宗璋/攝)。

 

張家翔於一九九六年出生於彰化,近期創作聚焦影像、裝置,發想於日常生活片刻,從自身經驗連結外在景物,建構出與環境當下的關係,並運用身體感的狀態,帶出既尋常又不尋常的語彙。他說,這次到花蓮駐村感受創作態度比以往更為開闊且貼近日常感,然而經常穿梭在彰化、花蓮之間的日常,對他來說卻是一種不太日常的日常。

錄像《刺眼》和裝置《收藏一道浪》呈現風和日麗的夏天海邊度假情景,卻是他在室內以投影、道具重現。他說,駐村前想像花蓮有陽光四射的海邊,但這期間卻常有午後陣雨,因而透過錄像收藏在花蓮海邊的記憶,而這片想像的落空也令他意識到其實內心所追求的狀態並非是在海邊度假,而是想在生活中放鬆的心情。

 

單頻道錄像《此路不通》聚焦豐田採玉的歷史,但短暫路程無法切入核心,他透過谷歌地圖搜尋,同步有與在地人訪談的字幕,呈現與他實地尋訪礦場的認知斷裂感;而幻燈片輸出《鑿光》則是在訪談中得知當地人會摸黑上山採玉礦,他試圖以身體感帶動不可預測性的光,用影像中鑿取的光呼應長輩當年採玉礦鑿出的光。

 

單頻道錄像《捕蚊燈》來自豐田生活時間遇到的小黑蚊,由畫面中揮動捕蚊拍實影與蚊子的互動,及懸掛在柱子上的電蚊拍組合而成,以拍攝現場、用電蚊拍電蚊子的當下、在電腦前剪輯時,相互交錯關聯卻又在不同的時空背景下這樣微妙的斷裂感。即日起至八月廿八日止,在花蓮市節約街卅七號地下室,歡迎前往觀賞。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131