撒固兒部落豐年祭登場 魏嘉彥預告部落聚會所年底完工

2023-08-19

記者何國豐/報導

 花蓮市撒固兒部落豐年祭十九日在國福國小舉辦(見圖:市公所提供),撒奇萊雅族人載歌載舞歡慶豐收,市長魏嘉彥到場與族人共襄盛舉,並帶來部落聚會所預計將於年底落成啟用的好消息,族人明年也將能在遮風避雨的場域辦理歲時祭儀,發揚部落的文化之美。

撒固兒部落頭目徐從帶領族人進行祭祖祈福儀式,感謝祖靈為部落帶來豐收的一年,豐年祭也隨即展開,隨著領唱者嘹亮的歌聲,部落族人們帶來一連串的舞蹈,市長魏嘉彥、縣議員魏嘉賢、市民代表會主席李振瑋及代表蕭民隆等貴賓一同欣賞部落年輕人帶來熱情活力的舞蹈,現場洋溢歡慶熱鬧氛圍。

 

 魏市長表示,感謝祖靈的庇佑,讓各部落都能豐收平安,每年看到不少在外地工作讀書的族人返鄉參與部落盛事,展現原住民族的團結凝聚力,內心深受感動。他說,在原民會、縣府及各民意代表的支持及族人的配合下,撒固兒部落文化聚會所預計將於今年底完工,市公所會持續完善部落各項建設,也期盼年輕人時常參與部落事務,共同讓珍貴的原住民文化開枝散葉、世代傳承。

 

 撒奇萊雅族於二零零七年一月十七日正名,至今已十七年,為台灣第十三個原住民族群,一百多年前「加禮宛事件」的發生,撒奇萊雅族人被迫隱姓埋名躲藏於阿美族部落,流亡長達一世紀之久,導致語言、音樂、祭典、社會制度等流失甚多,近年來部落積極進行文化復振運動,期盼能讓祖先的智慧永世長存、綿延不朽。豐收祭典中部落族人也藉由火的燃燒,向受難祖先的靈魂致意,除了希望庇佑後代子孫之外,也分享部落豐收的喜悅。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131