代理教師薪資拖欠半個月 時力今開記者會

2023-08-15

記者李柏霖/報導

今天(8/15)上午11點在花蓮縣政府前,時代力量立法委員陳椒華花蓮服務處主任陳慶元,偕同現職代理教師、代理暨代課教師產業工會理事長黃湘仙、花蓮黨部主委紀岳良律師,召開「代理教師遭欠薪,縣府應即刻撥款」記者會,說明從今年8月1日由花蓮縣政府起聘的代理教師,許多位教師的薪資遭拖欠近半個月,到昨天(8/14)下午5點都還沒有入帳的情形。

當事人花花老師表示,學校原先承諾8月1日會發新學年的薪水,沒想到至今半個月過去,薪資都還沒入帳。「我每個月都要繳車貸房貸,還要買小孩的奶粉、尿布錢」她心急表示生活遭到很大的壓力

 

時代力量花蓮黨部主委紀岳良律師也說明,發薪的行政流程,其實在8月以前就能預先統籌規劃,實務上若發薪日遇到假日,甚至可以提前發薪。他建議,教育處應立即檢討教育人事經費的撥付制度,「尤其花蓮許多年輕老師,經濟狀況都不是很好,薪資少了一個月半個月,都是很大的影響。」

 

針對本案,陳慶元表示,應於8月15日前,讓全縣的代理教師都領到薪資。他也提出改善行政效率的具體做法,「招考榜單公布後兩週內應完成撥薪流程。」他沉痛表示,花花老師並不是個案,每年8月新學年轉換時,許多代理教師都會被拖欠薪資,甚至可能拖欠整整一個月,到9月才領到8月份的薪水。他要求,花蓮縣府所屬的各級學校,都應準時按月給薪,這不只是保障老師權益,更是為了花蓮學生的教育品質。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131