鳳林分局與鳳林鎮公所聯手打擊詐騙及深入社區交通安全宣導

2023-08-14

記者葉文杰/報導

鳳林警分局為守護地方鄉親里民免受詐騙集團的侵害及提高長者交通安全,特別與鳳林鎮公所聯手,於鳳林鎮各老人健康站活動期間向長者們宣導反詐騙須知及交通安全防禦駕駛觀念,此項作為受鳳林鎮長林建平肯定與支持,共同守護鄉親里民財產與安全。日前由鳳林分局偵查隊與鳳林派出所,派員前往鳳林鎮鳳仁里老人會館、鳳信里樂活會館及鳳智里社區活動中心等處所,提醒里民常見的詐欺手法有詐欺集團假冒被害人的親戚朋友,請求借款救急;或是以網路交友的方式先博取被害人好感,再謊稱投資失利、自身或親友緊急就醫需要,請求被害人金錢援助;又或者假冒電信業服務人員、健保局人員、警察、檢察官等身分,謊稱被害人帳戶款項有問題,並進行多次電話轉接,逐一提升話筒另一端的職位等級,讓被害人信以為真而誤入陷阱。

圖:鳳林警分局與鳳林鎮公所聯手於老人據點打擊詐騙及深入社區交通安全宣導。(鳳林警分局提供)

鳳林派出所另就交通安全宣導部分,提醒長者們於清晨、傍晚期間外出散步,宜穿著亮色系的衣服以提高被其他用路人看見的機會,除此外如果駕駛電動醫療輔助車的時候,仍然要盡量緊靠路邊行駛,並且遵守交通法規,放慢速度,注意他人的不注意、小心他人的不小心,提高自我防衛的意識,方能夠大幅度減少發生交通事故的機會。

鳳林分局呼籲民眾,無論是自身還是身邊的親友遇到上述常見詐欺案件的類似情況,務必要提高警覺,只要對方要求要匯款或是操作ATM時,都先撥打165反詐騙專線查證,或撥打110請警方到場協助,才能減少被詐騙的可能。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131