民進黨花蓮立委參選人張美慧籲「平衡東西部發展,儘速興建花東快速公路」

2023-08-14

記者張小菁/報導

  交通部公路總局十四日在花蓮舉行「重啟花東快速公路可行性評估」地方說明會,民進黨花蓮立委參選人張美慧出席會議表示,花蓮人普遍支持花東快的興建,交通部不應該僅用單純的「益本比過低」就否決可行性,花蓮有很多的觀光、產業、醫療、農產運輸等需求,應納入綜合考量,張美慧籲公路總局儘速實質推動。

張美慧表示,花東快上一次在馬政府時代的交通部,做了一個「不可行」的評估,二○一九年,在前立委蕭美琴提案要求重啟評估之後,才有後續進度,更才有最近這幾場說明會。

 

  馬政府時代的可行性評估認為花東快益本比過低,沒有經濟效應而以不可行來結案。

 

張美慧說,花東快從以前國民黨執政,就講了二十幾年,每次選舉前就拿出來講,講到花東人都有點麻木了,民進黨執政後,前立委蕭美琴在二○一九年十二月二日,立法院第九屆第八會期交通委員會第十二次全體委員會議臨時動議,提案「重啟」辦理花東快評估,獲通過,這次交通部依據提案進行可行性評估舉行說明會,公路局預計在今年底完成期末報告 。

張美慧說,花蓮人普遍支持花東快的興建,交通部不應該單純的用「益本比過低」就否決可行性,花蓮有很多的觀光、產業、醫療、農產運輸等需求,除了要納入綜合考量,更應該以區域需求為目標導向,才可以平衡東部與西部的發展。

 

張美慧說,希望公路總局目前能盡速來推動花東快的實質進展。不要像過去幾十年一樣,一直呼弄花蓮人。此外,在推動的同時,在還沒有花東快的時候,張美慧希望短期內,公路局能持續優化台九線行車路廊,以智慧號誌系統及提高行車效率,來解決目前用路人的不便。由於目前台九線的號誌、小路口實在太多了,很多駕駛都抱怨開車走走停停,到中南區的時間比以前還要久。

 

最後,張美慧說,彌補過去蘇花改缺憾的蘇花安(蘇花公路安全提升計畫),預計二○三二年通車,這次可行性評估中,也把花東快的路線往北銜接蘇花安,希望公路總局儘速進規劃未來蘇花安通車後,所帶來的大量車潮進入花蓮市、吉安鄉的因應方案,以紓緩大花蓮市交通壅塞所帶來的衝擊。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131