人離火熄護平安 消防局籲安裝火災警報器

2023-08-14

記者賴文康/報導

吉安鄉一處民宅,日前發生疑似遺留火種的火警案件;花蓮縣消防局十四日表示,該住戶半夜起床上廁所時,驚覺環境變熱且有很濃的煙味,下樓察看後,發現大火及濃煙由客廳外機車位置竄出,鄰居協助撥打「一一九」報案求救,所幸及時撲滅。

圖:人離火熄護平安,花蓮縣消防局籲民眾安裝火災警報器。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,吉安鄉一處民宅,因一樓客廳外機車位置竄出火苗,所幸屋主及時發現,這時候屋主嘗試以旁邊水管及水桶撲滅火勢,由隔壁住戶協助報案「一一九」求救,所幸消防人員到達現場後,火勢已經由屋主自行撲滅,後續由消防人員協助通風排煙,順利解除危機。

花蓮縣消防局表示,歷年來許多火警發生原因之一為遺留火種,看似不足為道的微小火源,包含菸蒂、蚊香、蠟燭及線香等,其實他們都暗藏一些我們忽略的危險性,因為大家的忽略、遺留或不當使用而引發火災,其中,蚊香點燃的蚊香焰心溫度高達攝氏七百度℃、表面溫度也有兩百至三百度℃,若將點燃的蚊香放置於可燃物上方,在蓄熱足夠時間後,就可能引起火災。

花蓮縣消防局說,近年積極推動住宅安裝「住宅用火災警報器」,除了向外界勸募火災警報器之外,更挨家挨戶到府訪視,免費為火災高風險場所宣導補助安裝,為住家安全增添一層保障,並呼籲符合以下資格的鄉親,歡迎向所轄消防隊諮詢申請,共同守護居家防火安全。

花蓮縣的住宅用火災警報器補助,主要針對以下對象及次序來安裝,身心障礙住戶、低收入戶或獨居長者住戶、山區部落或離轄區消防隊車程十分鐘以上的住戶、狹小巷弄住戶及其他火災高風險場所。

花蓮縣消防局強調,此火災戶也為花蓮縣消防局曾補助安裝「住宅用火災警報器」的住戶,在民國一百零九年度,由民間單位所捐贈,由消防局吉安分隊協助補助安裝;安裝「住宅用火災警報器」可防範意外來臨時候能儘早發現火勢,爭取初期滅火以及應變逃生時間,進而減少生命財產損傷,防患於未然。花蓮縣消防局未來將持續積極推動,住家裝設「住宅用火災警報器」,爲花蓮縣民打造更安全的居家環境,與民眾一同守護家園。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131