羅德芭蕾舞團重回發源地高雄市 衛武營首演《吉賽兒》受迴響

2023-08-14

記者謝宗璋/報導

 

羅德芭蕾舞團是團長蘇明珠於一九九五年成立於高雄市,今在文化部及花蓮縣政府指導,國家文化藝術基金會、花蓮縣文化局贊助下,十一日重回發源地高雄,攜手羅德表演藝術劇場首度登上衛武營國家藝術文化中心戲劇院,演出經典全本芭蕾舞劇《吉賽兒 Giselle》(見圖:羅德芭蕾舞團提供),票房衝出八成的佳績,頗受觀眾好評。

《吉賽兒》一八四一年在法國歌劇院首演,被公認是十九世紀浪漫派芭蕾極致代表作,這部美麗動人的芭蕾舞劇擁有精美的舞台和迷人的白色芭蕾美學,深受觀眾喜愛。第一幕在森林裡吉賽兒家充滿陽光歡樂氣息,十多位村姑與村夫拿葡萄慶豐收、高興跳著舞;第二幕幽靈世界,在幽靈皇后瑪莎帶領下廿四位薇麗們舞出極致白色芭蕾。

 

蘇明珠表示,羅德舞團近年來皆以製作演出經典古典芭蕾舞劇為目標,今年推出全新製作的《吉賽兒》,在年初徵選四十位頂尖芭蕾舞者,每週集訓二次,為觀眾帶來美好的白色芭蕾盛宴。八月在高雄展開全國跨年度巡演首場,十二月將前進臺北市政府親子劇場,明年三月再度前進臺中國家歌劇院,六月在臺南演出後回到花蓮壓軸。

 

四位首席舞者舞藝超群,男主角艾伯特由薛捷鴻擔任,他曾榮獲日本芭蕾舞大賽雙人舞組第一名,在舞台上零失誤,可圈可點,每當完成高難度動作現場觀眾即鼓掌並叫聲讚嘆;幽靈皇后瑪莎則由唐婉瑜擔任,把角色的冷酷無情用肢體詮釋得令人驚嘆,帶領著二十四位薇麗們舞出極致的白色芭蕾。

 

其中「吉賽兒」由兩位舞者擔綱,上半場為花蓮出生、畢業於國立臺灣藝術大學舞蹈研究所的唐尉慈,她曾擔綱近十齣芭蕾舞劇主角演出,這次把青春亮麗與傷心失望的角色表現得淋漓盡致;下半場則為臺北藝術大學舞蹈系畢業的黃渝棉,她詮釋幽靈吉賽兒令人動容,尤其與薛捷鴻的雙人舞多次被高舉在其雙手上,觀眾莫不鼓掌叫好。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131