台灣科技執法半年進帳逾5億 民怨搶錢

2023-08-13

記者田德財/報導

台灣各縣市道路建置科技執法, 短短半年, 罰鍰最少超過五億,本來輕微違規事項可「勸導」代替「取締」的轉圜空間不再,民眾荷包大失血,民怨接踵而來痛批「搶錢」、不近人情。

圖:花蓮縣科技執法的標誌設在路口明顯處。(記者田德財/攝)

台灣交通亂象被外媒CNN封為「行人地獄」,行政院補助各縣市約五點七億餘元建置科技執法,今年一至六月全國取締逾八十九萬件,若以每件最低六百元罰鍰計算,罰鍰總額逾五億元。

 

因科技執法取代過去警力攔查,也使得原賦予警員的執法裁量權消失,本來輕微違規事項可「勸導」代替「取締」的轉圜空間不再,甚至屢因一時不慎而遭告發,更易引起民怨,民眾罵聲連連。

 

若以六都科技執法告發件數,粗估告發逾六十七萬件,若以每件最低六百元罰鍰計算,罰鍰總額逾四億元。

 

花蓮縣有二十五處科技執法,月均取締逾六千多件,一年逾七萬二千件, 一件六百元粗估, 罰鍰逾四千三百多萬元。 

 

花蓮市區建國路、中山路口科技執法去年因辨識誤差,開錯罰單暫停執法,今年一月重啟,截至六月共開出四二三五件罰單,一件以六百元粗估, 即達二百五十五四萬餘元, 平均一天二十三點五件,一天開罰一萬四千餘元, 其中以「跨越雙白線實線」最多,市民抱怨「收到罰單才知路口有雙白線」,直呼「路口執法好恐怖喔」

 

花蓮縣議員楊華美,收到大批民眾對於建國路轉中山路這個複雜的路口違規紅單爭議陳情,主要都是因為右轉車輛沒有及早變換車道,進而橫跨雙白線的違規。另外一種罰單,是右轉車沒有禮讓行穿線上的行人先行。本月與相關單位會勘這五岔路口科技執法設備。

 

會勘結論是她請交通隊針對這一年的數據進行分析和檢討:譬如執法取締件數、交通事故的態樣,評估一下路口交通狀況是否有改善。如果違規情形還是很多,是不是還有其他方法提醒民眾注意號誌。

 

花蓮縣警察局交通隊指從統計數字分析,這個路口的交通事故多,但因為車流動線相當複雜,考慮把科技執法的內容,從原本「違規跨越雙白實線」改成「取締車輛不停讓行人」。至於其他的交通違規,請花蓮分局機動式取締。

 

花蓮縣政府建設處說,中山、建國路口屬不對稱路口,不管是右轉左轉,轉彎角度都非常大,行車視線也差,擦撞機率很高。未來建設處規劃辦理路口改善計畫,將調整為正交路口,使路口行車動線更加順暢,預計於一一三年改善完竣。

 

台灣各縣市警察局都強調,科技執法後肇事率降低。但因科技執法取代過去警力攔查,也使得原賦予警員的執法裁量權消失,本來輕微違規事項可「勸導」代替「取締」的轉圜空間不再,甚至屢因一時不慎而遭告發,更易引起民怨,民眾罵聲連連。

 

綜合各縣市警方對於科技執法的看法是,科技執法實施後,違規件數明顯上升, 但交通事故有降低很多。花蓮縣在設置前,月平均發生四十五點五四件交通事故,設置後發生二十九點四件,交通事故每月平均減少十六件,降低百分之三十五點二,成效顯著。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131