森林公園小鴨確定「不會被移除到鍋裡」 農業處:「是要移置,不是移除」

2023-08-13

記者劉人瑋 / 報導

森林公園鷺鷥湖紅面鴨是否要移除引起民眾關注,也有生態業者持移除手段,但縣府農業處則表示,「我們是要移置,不是移除,而且移除有『活著移除』和『撲殺後移除』二種,已選定配合機構要將鴨群移往他處,保證不要移到鍋子裡」。但農業處還是呼籲,民眾切勿再餵食,「最近有人拿土司邊餵鴨,那根本不是鴨子該吃的東西」

農業處其實想表示的是,從來沒有想過要宰殺紅面鴨,「但我們總要想到以後要怎麼辦,總不能等到整個湖游滿上百隻鴨再處理吧?但要公部門殺鴨又很不對」,已考慮好要協助移置的機構,「這裡仍算是國家級濕地範圍,在此養家禽實在很不適合,但撲殺牠們也不妥,交給可以安置牠們的機構最佳,民眾「請不要自行移置或移除」

 

荒野保護協會台東分會組長蘇雅婷表示,其實外來種也不是什麼都是強勢種,「本來看牠們游得好好的,想說把這麼弱的鳥類移除幹嘛?但和鳥會討論後還是移去別的地方好了」、「在談到貓狗的移除,也不是把牠們撲殺掉,也是移到別處而已,大家別緊張」

 

蘇雅婷與鳥會討論後的結果是,如果有民眾餵食,那可能會讓其他野生動物跟著吃到,再者,家禽在野生環境可能會造成野生種雜交,「後者沒有研究,但也擔心因此低估影響,畢竟還是野生動物棲地,還是不要造成對生態上的疑慮為佳」

 

而蘇雅婷與鳥會對餵食的擔心不是沒有道理,近來已有民眾持續在池邊丟置土司邊,農業處人員則是不滿道,「這種含有油脂的食物是給人類吃的,拿來餵鴨根本不是好事」也呼籲民眾不要再餵食。

 

雜交問題可能跟紅面鴨的「身世」有關,原本農民在田裡翻到幾窩蛋,以為是花嘴鴨還是綠頭鴨親鳥「只生不孵」好心帶回家中讓母鴨孵化,待小鴨破殼就帶到鷺鷥湖中放生,當時農民表示:「來自野外又回到野外,十分符合生態」。誰知根本就是「綠頭鴨(或花嘴鴨)被綠了」生出來的竟然是紅面鴨,合理懷疑是野鴨雜交的結果。

 

而當時農民帶著約16隻小野放生,後來僅剩4隻,想不到如今連第3代都出來了,在沒有天敵,或是民眾在網上討論的「還沒到冬天」的情況下,小鴨似乎生長得十分好、模樣十分可愛。農業處表示,移置再處理,請民眾先考慮一下鴨群健康、不要亂餵。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131