南迴藝術季番外篇 著名陸姓民眾五十大壽學習夏威夷傳統舞蹈「希望每年辦理」

2023-08-13

記者劉人瑋 / 報導

「2023南迴藝術季-夢迴南方」12日晚在臺東美術館隆重揭開序幕,邀請AHA夏威夷舞團演出,營造南島文化氛圍,但活動才沒那麼簡單,甚至已經完全融入在地,12日剛好是臺東著名的陸姓民眾50歲生日並在餐廳辦宴,恰好夏威夷舞團也在活動後進入餐廳,現場就拉著陸姓民眾跳起夏威夷舞,雖然壽星本人看來十分吃力,但搏命演出也獲得滿堂采。

身為南王部落的陸姓民眾與音樂界有很深的淵源,還是在許多大型音樂會擔任BASS手,甚至聲音也曾出現在金曲獎作品中,比較奇特的是,他本人也曾因為多次離奇遭遇上多新聞,諸如在海裡釣魚卻釣到山羌後現場野放等等不勝枚舉,12日本來想找岳母、好友低調慶生,但如他朋友所說:「老天就是不願放過你,就是低調不起來」慶生會走鐘、擴大慶祝。

當眾人還在慶生時,著名夏威夷傳統樂手Kumu Mark 帶來的兒子Mark Keali’i Hoomalu三世到場,Kumu Mark 最爲世人所知的是作詞作曲演唱迪士尼動畫星際寶貝的主題曲He mele no Lilo 還有Hawaiian Roller Coaster Ride.而到場的Kumu Mark立即就將大塑膠桶置地倒放,雙手拍擊出節拍,塑桶成鼓,其子則是立即跳起夏威夷傳統舞蹈「Maui」

神話中,Maui半神半人是把天地撐開的人,他用魚鉤把夏威夷土地從海裡鉤出海面,供人在天地中生活,還擊殺了八眼蝙蝠,夏威夷人把Maui各個神話故事編成舞蹈很多人以為夏威夷舞都是草裙舞很柔美,但其實也有充滿陽剛氣息男性專有舞蹈,而Mark Keali’i Hoomalu三世當時就是跳起了這樣的舞蹈,配合其父Kumu Mark的擊打聲更讓氣氛變得充滿生氣、震撼感十足。

只是壽星在這種場合通常都不會被放過,陸姓民眾立馬被拱上場,眼見岳母、妻子與姨子們在場,硬著頭皮跟著許多友人一起打赤搏跳起Maui,由於夏威夷舞者跳著Maui擊殺八眼蝙蝠橋段,除了一開頭張臂拍胸動作外,還要雙臂高舉表現出蝙蝠飛行狀,並全程低蹲馬步後原地跳躍旋轉。

雖然壽星見狀一度想開溜卻被長輩制止,結果如舞團所言:「這種舞蹈不經訓練其實很難上手、很需要體能,未來希望臺東的族人能一起跟著學習」效果不佳,但笑果十足,眾多友人也向舞團表示,為了希望壽星本人能活得很久更健康,希望年年慶生比照辦理「會強迫壽星參加」。

縣長饒慶鈴曾提到,臺灣是南島語族原鄉,臺東也是南島文化及臺灣16個族群文化的核心地帶,縣府積極打造臺東成為南島文化首都,開幕活動邀請AHA夏威夷舞團演出,臺東優秀子弟桑布伊、Matzka及 毛恩足等同臺表演,希望做文化及藝術的連結。但事實上,夏威夷舞團早在二、三個月前就已抵臺,據文化處人員表示,「他們早就和當地人混得很熟了!」事實果然如此。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131