女子登合歡西峰迷途又失溫 警消漏夜救援下山

2023-08-13

記者賴文康/報導

家住花蓮的曾姓女子,十二日上午獨自攀登合歡西峰,途中疑似出現迷途及失溫的情況;晚間七點多,太魯閣國家公園管理處會同南投消防局警消、民間搜救團體神鷹梨山中隊組成救援隊伍,漏夜由合歡北峰登山口趕往救援,直到十三日上午九點,順利將曾姓女子救援下山。

圖:女子獨自登合歡西峰迷途又失溫,救援人員漏夜救援下山。(民眾提供)

太魯閣國家公園管理處指出,十二日晚間六點多,接獲南投縣消防局的通報,有一支三人組成的登山隊伍,攀登國家公園區內的合歡群峰步道,其中一名年約五十六歲、花蓮籍的曾姓女子,獨自攀登合歡西峰時,約在步道六點七公里附近的三角點發生迷途外,並出現疑似失溫情況,請求國家公園與警消協助救援。

太魯閣國家公園管理處表示,這支兩男一女的登山隊伍,十二日上午十點多,自園區內合歡北峰登山口入山,計畫攀登合歡群峰,一行人在抵達合歡北峰時,其中兩名男性山友先行下山,曾姓女性山友獨自攀登合歡西峰,在合歡西峰步道六點七公里三角點附近出現迷途,並有失溫的情況。

太魯閣國家公園管理處說,接獲求救報案後,晚間七點多,南投縣消防局仁愛分隊從霧社出發,上山與該處合歡山站巡查員會合,加上民間搜救團體神鷹梨山中隊人員組成救援隊伍,晚間九點多自合歡北峰登山口出發。

根據救援人員回報,晚間接近十一點,救難人員抵達合歡北峰時,其中一名南投縣消防局警消出現身體不適,由該處巡查員陪同先行下山,其他的救援人員繼續前往合歡西峰搜救;十三日零晨一點多,民間搜救團體神鷹梨山中隊救援人員抵達合歡西峰後,經過約三十分鐘尋獲迷途求援的曾姓女子,上午九點多,救援人員陪同曾姓女子平安抵達合歡北峰登山口,完成這次的救援任務。

太魯閣國家公園管理處強調,以往頻頻發生山友獨字攀登園區內的高山,發生山難意外,特別籲請山友不要獨攀,遇到天候不佳、時間不夠、裝備不夠或體力不夠時,應盡快回頭下山,不要硬撐登山,以免發生意外。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131