監察院調查生活型態醫療資源等原因 造成原住民平均餘命較低

2023-08-12

記者田德財/報導

 

監察院調查報告說,衛生福利部公布生命統計資料顯示,原住民族與全體國民僅在平均餘命即有將近八到十歲之差距,其他如十大死因標準化死亡率,不論是惡性腫瘤、事故傷害、心血管疾病、急慢性肝病、呼吸道疾病等以及西醫門診就診次數,均高於全國。

惟原鄉地區分布十二縣市,其中山地原鄉有三十鄉鎮,平地原鄉有二十五鄉鎮,甚至有相當人數之原住民族係居住於都會區,經研究證實民眾健康與其生活型態、醫療資源、居住環境、社經地位等有關,相關衛生政策之制定與落實,均有深入瞭解之必要案。

 

監察院為調查「原住民族與全體國民僅在平均餘命即有將近八到十歲之差距,其他如十大死因標準化死亡率,不論是惡性腫瘤、事故傷害、心血管疾病、急慢性肝病、呼吸道疾病等以及西醫門診就診次數,均高於全國,惟原鄉地區分布十二縣市,其中山地原鄉有三十鄉鎮,平地原鄉有二十五鄉鎮,甚至有相當人數之原住民族係居住於都會區,

 

監察院分別至新北市烏來區、高雄市桃源區、新竹縣尖石鄉、嘉義縣阿里山鄉、屏東縣來義鄉及霧台鄉、南投縣信義鄉、臺東縣達仁鄉及花蓮縣秀林鄉履勘調查。

 

在秀林鄉調查發現如下:一、幅員遼闊,距離為影響民眾接受健康服務之阻礙,關係到就醫所花費時間、精力及交通費用。

 

二、部落之青壯年在外工作,一旦生病或失業卻選擇回到部落,以致於某些疾病,如結核病或其他慢性病罹病。

 

三、原住民工作型態多為農、工,農以低經濟作物為主,例如:山蘇、玉米、蔬菜、地瓜等,收入有限;工以板模工、木工、雜工、隧道工程等為主,收入雖較高,但工作機會不穩定,且危險性高。

 

調查報告指出,全國原住民族於山地鄉在籍不在戶之情形約在四成以上,然原民會未能盤點掌握人口流動資料,故「山地鄉」、「平地鄉」及「都會區」原住民主要死亡原因及死亡率統計雖能描述原住民族戶籍所在不同都市化程度地區之死亡情形,惟仍無法釐清其死亡原因之重要因子。且衛福部或原民會對於以原住民族健康或公共衛生為主題甚少未能進行相關研究,以作為原因分析及政策參考。

 

由本次調查發現,國內對於原住民族健康之基礎資料及管理檔案有限,且相關資訊分散於各部會或衛福部相關司署,無法加以連結,不利於產製加值應用之原住民族健康資料或建立完整之健康資料監測系統,原民會作為促進原住民健康業務主管機關,宜應與衛福部會商解決改進。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131