原住民平均壽命 長期呈上升趨勢 110年平均73.92歲 比10年前增加3.4歲 惟山地原住民較平地少3.35歲

2023-08-12

記者田德財/報導

 

雖然原住民的平均壽命比全國人為低,但內政部公布,全國原住民的平均壽命長期呈上升趨勢,也就是說,原住民愈來愈長壽。 

 

一一○年原住民平均壽命為七十三點九二歲,男性為六十九點五一歲,女性為七十八點二九歲,與十年前的一○○年比較,分別增加三點三五歲、三點四一歲及三點○四歲。

 

山地原住民之平均壽命自一○○年之六八點六七歲,逐年上升至一一○年之七十二點三○歲,增加三點六三歲;平地原住民之平均壽命,一○○年之七十 二點六八 歲增加至一一○年之七十五點六五歲,增加二點二九歲。

  • 一一○ 年原住民平均壽命為七十三點九二歲,較十年前加三點三五歲,長期呈上升趨勢:

與國民平均壽命差距縮小

換言之,一一○年原住民平均壽命七十三點九二歲較全體國民平均壽命八十點八六歲低,但兩者差距由一百年之八點五八歲降至一一○年之六點九八歲,男性由九點八六歲降至八點一六歲,女性亦由七點三八歲降至五點九六歲,長期而言,原住民與全體國民之平均壽命差距,不論是全體、男性或女性皆有縮小的現象。

 

  • 以十歲年齡別觀察,○歲至三十歲之原住民與全體國民平均餘命著距較大, 之後隨隨年齡增長遲差距逐縮小:

 

也就是說,一一○年原住民與全體國民平均餘命之差距,在○歲至三十歲間較大,差距皆在六歲以上,其中男性在三十歲前之差距達七歲以上,女性在四十歲前之差距則在五歲以上。

 

原住民全體及男性在三十歲之後平均餘命與全體國民之差距開始大幅縮小,而女性則在四十歲之後亦開始大幅縮小,且均隨年齡增長而差距逐漸縮小,八十歲以上原住民與全體國民平均餘命差距小於二歲。

 

內政部公布一一○年原住民平均壽命為七十三點九二歲,男性為六十九點五一歲,女性為七十八點二九歲,男、女性平均壽命差距為八點七八 歲。

 

若一一○年與一○九年相較,原住民平均壽命增加○點二六歲,男性增加○點二八歲,女性增加○點二三歲。

 

按原住民身分觀察,山地原住民平均壽命為七十二點三○歲,男性為六十九點六九歲,女性為七十六六七歲,男、女性平均壽命差距為八點九八歲。

 

平地原住民平均壽命為七十五點六五歲,男性為七十一點四○歲,女性為八十點○五歲,男、女性平均壽命差距為八點六五歲。

 

就山地、平地不同身分別原住民之平均壽命差異比較,山地原住民平均壽命較平地原住民少三點三五歲,男性少二點七一歲,女性少三點三六 歲,山地原住民無論在全體、男性或女性之平均壽命皆低於平地原住民。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131