2023 Makotaay生態藝術村:結合藝術與生態學,啟發人們對環境的關注

2023-08-12

記者田德財/報導

「2023 Makotaay生態藝術村」今(12)日於豐濱鄉港口村正式開幕,Makotaay藝術村已經持續辦理多年,自2020年起轉向「生態藝術村」的定位,強調基地生態、自由創作、永續生存,今年由花蓮縣政府支持這項駐村計畫,邀請國內外藝術家駐村創作,希望帶動豐濱地區成為東海岸的藝術中心、觀光亮點,也支持部落透過傳統知識的田調、傳承,來發展體驗旅行,讓豐濱成為一個外地旅客深入認識東海岸部落文化的窗口。

新聞內容

在原住民的宇宙觀裡,土地、大海、萬物皆有靈,共生共榮於自然之中,祖先說我們要守護土地如同生命。在Makotaay港口部落三代族人持續30多年的土地抗爭之後,這片土地終於在2020年10月陸續收復,接下來更重要的是如何把自己種回去:種下藝術、深耕生活、分享美好。把曾經荒廢乾涸的大地活回來。

 

自2020年起,族人開始形塑「生態」藝術村的價值,2022年則明確定位為「Makotaay生態藝術村」。今年藝術村以「海洋年」為主軸,串連花東沿岸Fakong(貓公)、Makotaay(港口)及Cawi(靜浦)三個阿美族部落的文化歷史與海洋知識,再到長濱及都蘭部落等各地而來的舟船匯聚,都試圖找回傳統海洋生態智慧、重現祖先過往穿越大海互訪的光景,並喚起人與海洋的連結以共同守護著眼前的這一片藍。

 

藝術村今年共邀集10位藝術家參與15天創作營及參展,包括Apo’陳昭興、Bonggi Park 朴俸伎(韓國)、Over、Raito劉靜怡(馬來西亞)、林欣琦、王翊如、王綺穗、邱建仁、陳俊憲、陳荷錚及黃子溢,另有藝術家拉飛邵馬 Lafin Sawmah 之作品參展,透過聆聽部落土地及海洋故事、翻轉視角航向鯨豚世界,以及走入潮間帶礁岩海岸,讓藝術家以身體感知海洋民族的生活日常,再就其生態感受力及詩意交織成為滿滿的創作靈光。藝術家們預計將以繪畫、雕塑、地景藝術、動畫及表演等多元呈現。

 

「我們一起努力把文化種回來!」花蓮縣長徐榛蔚致詞提到,這幾年在很多文史工作者研究考證之下,已經證實台灣是南島語系的發源地,花蓮更是南島語系的故鄉,因此縣府在今年成立「南島考察團」,分別在三月份以及七月份前往大溪地進行文化交流,未來也將啟動執行「南島極境領航建誼計畫」,預計在四年內飛行九萬公里參訪南島五大極點,包括極中大溪地、極東復活節島、極西馬達加斯加、極南紐西蘭和極北夏威夷,橫跨太平洋、大西洋兩大洋,亞洲、大洋洲與非洲三大洲,希冀邀請南島語系的族人回到臺灣、回到花蓮,回到我們共同的家鄉,彼此分享重要的部落文化,持續代代傳承下去。

 

徐縣長說,Makotaay藝術村早已持續辦理多年,在2020年起轉向「生態藝術村」的定位,強調基地生態、自由創作、永續生存,而這個活動在今年邁入第三年,看到很多藝術家來到這裡共同耕耘,也有許多國外藝術家一同來參與,正是實踐花蓮走向世界、世界走進花蓮,這項活動展期至9月30日止,歡迎大家走進Makotaay生態藝術村,深入部落、認識海洋。

 

活動開幕時,將有近30艘舟船匯聚,舟船匯聚時將進行「mihoyo」交換儀式。mihoyo是阿美族語交換漁貨的意思,在1960年代石梯港起建至1990年代之間較為盛行。mihoyo 有二種方式:一種是人力交換,族人協助拉漁獲上岸換魚;另一種則是魚菜交換,族人會將家裡種的菜帶到漁港,等船隻進港後換魚。開幕mihoyo交換儀式,也有別以往,從各地來訪船上的友人,將與陸地上部落族人或藝術家們交換創作作品,象徵海島民族的友誼互訪與創作交流,並共同關注海洋生態保育等議題。

 

今年生態藝術村串連Fakong及Cawi部落找回海洋的故事,Fakong經由田調貓公海事及親身採集踏查而設計出「Fakong=貓公部落其一及其二」展覽,內容包含繪畫、錄像及文件展;Cawi部落則是記錄秀姑巒溪出海口的海事,包括竹筏製作及以三角網捕魚的方法等。Fakong、Makotaay及Cawi三個部落記錄下的海洋故事都將收錄在<混沌誌>中,並共同規劃出二天一夜共4場的藝術小旅行活動,讓民眾有機會深入部落認識海洋。

 

除藝術靜態展覽之外,藝術村也建造出三件融入自然環境的構作,包含海洋聚會所、karakaratan的森林、飛魚窯。〈海洋聚會所〉是以傳統工法與當代美學來建造完成,試圖找回傳統的海洋知識、讓青年學習捕魚技術與自救能力。建造者藝術村村長伊祐說:「希望聚會所的形成能讓海洋休息一下,重新孕育新的生命,在海裡。」〈karakaratan的森林〉則是由台灣義築協會協力建造,以樹木生長的概念呼應著座落在山海之間的藝術村。

 

「2023 Makotaay生態藝術村」駐村展覽展期為8月12日至9月30日,歡迎民眾前往參觀。藝術村也同步辦理「Sota’市集」將於8月11日至8月15日開市,預計有30個食物及手作攤位,不僅能讓民眾享用在地創意料理,也能展現花東地區精湛的手作作品;市集活動中也特別規劃自由舞台及海風音樂會,有近40組歌手及表演者輪番上場,包括以莉高露、阿努、巴賴、巴奈及戴曉君等,自由舞台的新星歌手也令人期待。在此,邀請大家在月光下、海岸邊享受音樂和海浪聲共振如大海般療癒人心的樂章。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131