吉安鄉六部落慶豐年 部落族人遵循古禮吟唱古調 手牽手老少堅定傳承部落文化

2023-08-12

記者劉怡伶/報導

 

 吉安鄉部落豐年祭十二日有南華部落、達拉讚部落、永安部落、小台東部落、光華部落、仁安部落等六部落同時登場;永安部落頭目吳德煥表示,豐年祭是部落族人感謝祖靈庇佑,讓族人豐收平安的重要慶典;頭目們最大希望就是年輕人參與,不論是祭儀、領唱等要讓下一代回來接手,更高興能看到年輕娃娃一起跳舞,大家手牽手一起堅定傳承部落文化。

南華部落二○二二年八月九日揭牌啟用依山傍水的南華部落聚會所,今年不只有部落族人歡慶,更吸引許多遊客也前來一起共舞。頭目曾安密開心表示,為準備豐年祭,部落孩童與青年男女平時都有在練跳,現場看到小朋友雖不熟舞步但認真跳,這就是部落族人向心凝聚與傳承開始。

坐落在永興村南端的小台東部落族人,是吉安鄉最小的部落。頭目陽光福說,部落原定居台東鹿野鄉,因水災重創家園遷址到吉安鄉落地生根,族人都很團結,也重視祭儀、舞蹈及服飾等傳承;年輕人集結跑步到各家戶報訊息,並迎祖靈前來共同歡慶。

 

 吳德煥說,豐年祭有三個重要流程就是迎靈、宴靈、送靈,都以男性為主,以歌聲與祖靈溝通,今年永安部落重視回歸傳統,以木鼓聲、鈴鐺聲與吟唱帶領每一個傳統舞蹈,感謝祖靈庇佑豐收與子孫平安。 

 

 目前部落領唱人員有很多年輕人參與。吳德煥說,領唱不困難,公所會安排一個月時間培訓;永安部落族人有來自瑞穗富源,豐年祭也會吟唱母部落歌謠,都是耆老長輩教導給下一代;現場年輕人雖有些忘詞,但總是好的開始,我們都會給予鼓勵掌聲。

 

 吉安鄉鄉長游淑貞、各村長、鄉民代表等人,都前往參與各部落豐年祭並贈紅包給予祝福,祝賀族人歡慶豐收;八月十九日舉行豐年祭部落有干城部落(干城村籃球場)、仁里(簿簿)部落(南埔公園)、北昌部落(北昌社區活動中心)、吉安(吉野)部落(希望公園);二十日豐年祭則有七腳川部落(太昌原住民活動中心),歡迎鄉親遊客前來歡慶並請遵守部落祭儀規範。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131