「永續是花蓮的日常!」徐榛蔚縣長再度現身「第一屆Meet花蓮創新創業嘉年華」活動

2023-08-12

記者張小菁/報導

由花蓮縣政府主辦,攜手臺灣最大創新創業社群平台「Meet 創業小聚」共同打造的第一屆Meet花蓮創新創業嘉年華,在八月十一日、十二日兩天於花蓮文化創意產業園區盛大展開,花蓮縣長徐榛蔚十二日再次前往活動現場致意,也分享縣府在推動永續政策的日常與決心,希冀與會的大家一同激盪創意、為花蓮帶來更多創新的火花;這項活動在縣府政策加持以及產業發展脈絡的共同驅動下,首屆展會抓住國際趨勢與在地獨有精神,以「有機創新 X 永續發展」為主軸,為期兩天號召超過七十家海內外新創公司以及微型品牌,展現未來產業發展的創新力與創造力。

「永續是花蓮的日常!」花蓮縣長徐榛蔚致詞提到,身為公部門的我們,要不斷學習並往前邁進,不論是跨業、跨行、跨界甚至跨國,我們不斷邀請各行各業的菁英、領頭羊能夠來到花蓮,替我們把脈,跟我們分享世界的脈動,以及如何能夠對這塊土地做更多負責任的事情,讓我們人生充滿價值,因此花蓮縣政府從前年就開始推動永續,在日常生活中實踐永續,也反思如何讓花蓮這塊土地能夠成為永續的指標城市。

徐縣長說,花蓮縣政府在推動每一項政策都與永續貼近並環環相扣,像是花蓮東大門觀光夜市不僅為蟬聯五星級特優環保夜市,也是全國第一個推動環保餐具租借服務的夜市,更領先全國建造第一座環保餐具清洗中心,解決環保餐具清潔的問題,另外,在循環經濟方面,花蓮也領先全國建造第一座生質能源中心—璞石閣生質能源中心,利用畜牧業排泄物轉為沼氣發電,讓黃金變綠金,這些政策的推進都在在顯示縣府推動永續的決心,然而,我們更要感謝這兩天特別撥冗時間來到花蓮與我們分享的二十位講者,齊聚在花蓮文創園區,給予我們非常多的分享,更加寬我們的視野,希冀大家能夠彼此激盪創意,發想更多可能,為花蓮創新帶來更多的火花。

有鑒於創新創業將是推動產業轉型的重要動能,花蓮縣政府在近年訂定多項戰略計劃協助產業順利轉型,並成立新創基地,從孵化、育成到加速等三步驟,透過資源挹注協助花蓮在地創生團隊厚植實力,建構完整青年創業生態系;今年更首度攜手臺灣最大創新創業社群網絡Meet創業小聚,以過去十年在臺北打造出亞洲最大創新創業嘉年華的經驗,為花蓮的創新創業與產業發展量身打造首屆「Meet花蓮創新創業嘉年華」,藉此突顯花蓮推動產業轉型、數位創新、永續發展、青年創業等主軸,以及倡議「Workation:工作同時旅行」的新生活型態,讓花蓮產業發展既能銜接國際風潮,又可保有在地特色,落實讓花蓮走向國際,世界走進花蓮的目標。

 

Meet花蓮創新創業嘉年華打造超過九百坪展演空間,匯聚逾七十家海內外亮眼新創團隊,當中來自花蓮本地原生的團隊更逼近三成,藉由「參展團隊」、「論壇內容」與「社群活動」三大環節,為花蓮這場創新創業嘉年華注入活力。展會首日重頭戲即為「國際青年創業論壇」,由花蓮縣政府代表為展會暨論壇拉開序幕,共同期待國際級講者帶來的全新觀點。論壇邀請到來自日本、曾獲2022日本服務大獎「地方創生大臣獎」及2023香川21世紀大賞得主的琴平巴士集團代表董事楠木泰二朗,分享他在日本香川縣以觀光與創新服務的地方創生成功經驗;此外,同樣來自日本的HafH創辦人砂田憲治,也將為花蓮帶來他在臺的首次專題演講,分享目前旅宿業全新的商業模式,透過將訂閱制服務導入旅宿業所創造的破壞式創新帶來了哪些可借鏡之經驗,創造跨城市對話與交流。

 

展會十二日的主秀是「永續成長的明日商業」論壇,同樣有來自韓國濟州島偶來基金會的代表安殷周,以「偶來小路」實踐轉型策略與永續城鄉的案例,為花蓮的創業家與地創夥伴帶來關於「永續」的新詮釋。中華紙漿也將帶來傳統產業面臨數位化時代需求減少、市場萎縮的僵局時,應該要如何善用創新策略、勇敢投入新技術、最後成功突圍的故事。雙論壇超過二十位講者都將以獨到產業見解強化在地青年創業家視野,激發更多創業想像。

 

與會來賓有立委傅崐萁服務處主任邱惠敏、花蓮縣議員吳東昇、數位時代執行長陳素蘭、Meet創業小聚社群總監陳凱爾、縣府行研處長吳昆儒、農業處長陳淑雯、民政處長明良臻,以及工商發展投資策進會總幹事張福檳等人。

圖:花蓮縣長徐榛蔚再度現身「第一屆Meet花蓮創新創業嘉年華」活動,分享縣府在推動永續政策的日常與決心。(花蓮縣政府提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131