花蓮部大首度連動慈大USR 英語食農教育助太魯閣族青年地方創生

2023-08-03

記者劉怡伶/報導

 花蓮縣原住民族部落大學本年度首次與慈濟大學USR教學研究中心合作,開辦「食農教育與餐飲文化英文導覽」,於秀林鄉佳民部落在地青年品牌後山蕨起共同合作,課程以太魯閣族常見野菜及部落飲食文化進行,規劃將野菜英語與在地的特色料理利用數位方式,建立強大的野菜英語資料庫,讓未來造訪佳民部落的遊客可透過手機掃描QR Code,了解食材與部落飲食文化,並強化在地部落青年英語應用能力,推廣部落飲食文化英語化。

結合部落照護、青年創業及地方創生,由部落大學、後山蕨起與慈濟大學研究中心三方合作,參與學員能在英語學習中,瞭解太魯閣族飲食文化,且深入落實食農教育永續發展,多方合作、資源共享雙贏的局面。

 

 部落幹部黃秀英表示,一直都非常期待能有機會,可以用英語介紹我們部落,希望讓國外人士也能有機會瞭解花蓮佳民有一個這樣的地方,以及有喜愛自己文化的一群部落青年在為部落傳承記憶,也期望透過這個方式讓更多人知道、喜歡原住民族文化!

「臺灣不只是原住民、更是南島的故鄉,這是部大與慈大USR的第一步,希望這份合作能帶領部落青年邁向國際。」花蓮縣政府原住民行政處藝術文化科長兼任部落大學執行秘書徐采瑤說,部大長期推動國際交流事務,今年更以南島為主題,除認識臺灣原住民族與南島語族的血緣關係,更期許透過合作課程,使原住民族邁向國際,自信前行,讓世界看見花蓮原住民族之美;而本次課程符合SDGs第11項永續城鄉,盼將更多的資源與專業知識引進部落,為部落青年提供更多的機會與支持。

 

 跨校合作課程為花蓮部大與社區大學合作後第二次跨校合作,通過部落食農教育英語課程的實施,期許培訓部落青年英語口說能力,提升自身技能和專業知識,為在地產業奠定堅實基礎;同時有助於保護與傳承部落的文化價值,促進部落的永續發展,希望能充分展示多元合作的價值,為共同追求地方發展的目標打下堅實基礎。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131