吉安警方偕金融行員 確認男子匯款非詐騙

2023-08-01

記者賴文康/報導

一名年約六十歲張姓男子,上個三十一日前往吉安鄉慶豐一信合作社,指名要匯款新台幣二十萬元給某廠商,期間張男一直使用手機「LINE」和對方通話,引起行員注意,懷疑張男遭到詐騙,請吉安警方到場協助,經過員警確認,要支付陳姓友人貨款,警方與行員才鬆一口氣。

圖:吉安警方偕金融行員,確認男子匯款非詐騙。(吉安警分局提供)

吉安警分局指出,吉安所警員邱康彥、李文正在執行巡邏勤務時,接獲吉安鄉慶豐一信行員來電,指稱有一名年約六十歲張姓男子,準備要匯款新台幣二十萬元,給自稱上游廠商的男子,期間因張姓老翁一直使用手機「LINE」和對方通話,行員擔心張姓男子遭到詐騙,請求警方到場協助。

吉安警分局表示,經邱、李兩名員警到場了解後,為張姓男子要支付陳姓友人的貨款,但警方仍不放心,也請張姓男子撥打對方電話,確認並非詐騙情形,才讓警方與行員鬆一口氣,同時警方也向張姓男子實施反詐騙宣導,張姓男子了解警方的用心後,頻頻感謝警方溫馨提醒和協助。

吉安警分局強調,提醒民眾,社群媒體及通訊科技發達,年長者與外界接觸機會,千萬要謹慎,不可被錢多事少等理由誘惑,成了詐騙集團共犯,或是提供個人銀行帳戶換取報酬,當心淪為詐騙洗錢帳戶,成為詐欺幫助犯還得負擔賠償責任,現今層出不窮的詐騙手法一直翻新,反詐三部曲「一聽、二掛、三查證」原則,警方也呼籲民眾接到可疑電話,除了撥打「一六五」查詢以外,也可直接來派出所請警方幫忙辨識。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131