台東50歲美籍林姓男子製造安非他命刑滿驅逐出境

2023-07-31

記者蕭道田/報導

 

50歲美籍林姓男子在台東當美語老師,提供當地一間廢棄酒吧給屏東知名製毒師羅姓、陳姓、鄭姓男子製造安非他命,遭法務部調查局南機站破獲,一審判林男11年、刑滿驅逐出境,羅男等人5年6月至8年不等。高雄高分院31日宣判,考量林男非關鍵製毒者,在台落地生根30年,為了避免驅逐後和台籍妻子分離,改判林男刑滿後可續留台灣,可上訴。

 

 

羅男等人是專業的製毒團隊,2021年羅男才因製毒曾警逮捕,羈押期滿後,團隊特意移師到民風淳樸的台東地區,看上林男位於台東市區的一處廢棄音樂酒吧,決定承租下來暗地重起爐灶。

 

 

林男知道羅男等人從事製毒工作,配合在門口堆放磚頭、水泥等工地物品,強裝成裝修的樣子掩人耳目。調查局南機站接獲線報後成立專案小組並啟動跟監,發現林男利用課餘時間,會開著皮卡到製毒工廠與存放製毒用具貨櫃屋,協助羅男等人搬運毒品及所需物品,還負責羅男等人供餐,甚至偷偷抄寫製毒筆記。

 

 

專案小組查出,羅男等人有合作集團,另一集團到各路藥局狂掃感冒藥,羅男等人收購回來當原料,在工廠內提煉麻黃素,再透過萃取得到安非他命溶液。

 

 

2022年3月專案小組見時機成熟,攻堅製毒工廠及存放器具之貨櫃屋,因羅男等人前一夜通宵製毒,在沙發補眠時遭到攻堅,全員措手不及遭到逮捕。並在工廠內查獲安非他命1.15公斤、半成品9.6公斤。

 

該案上訴至高雄高分院,法官認為,林男無前科,在台生活逾30年,有個台灣籍的妻子及不動產,如果刑滿驅逐出境,勢必造成他與家人分離、還需大費周章處理不動產。考量林男尚未掌握關鍵製毒技術,再犯危險性不高,撤銷驅逐出境的部分,與羅男等人均維持原判,可上訴。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131