民眾的守護神:110受理報案件數逐年遞增

2023-07-31

記者田俊浩╱報導

據警政署資料統計,近五年(一0七至一一一年)受理民眾一一0報案件數,由一0七年五百九十二萬三千零一十三件逐年遞增至一一一年八百三十九萬一千八百二十六件,五年間增加二百四十六萬八千八百一十三;派遣率則介於七成四與七成九間;一一一年有派遣警力之案類,以交通案件三百七十一萬七千三百三十五件最高,其中以違規停車案件二百萬四千五百六十一件為主,為民服務案件二百一十六萬七千七百三十三件次之,社會秩序案類三十五萬四千八百零八再次之。

 

民眾遇到治安、交通、災害等重大事故最先想到的求助(救)方式就是趕快撥打110電話,110就如同民眾的守護神,更是警察機關的神經中樞;警政署未來將賡續推動各項強化勤務指揮管制作為,提升員警立即反應能力,縮短民眾報案等待時間,並結合最新科技,運用資、通訊設備,強化員警受處理報案之專業素養,提升為民服務品質。

 

另、一一0年LINE詐欺占網路詐欺案件之百分之二十點一三,不同年齡層使用LINE通訊軟體之主要受騙方式不同,其中未滿十七歲被害人受騙方式以「假愛情交友」占比最高,占百分之二十一點二一,十八歲至未滿六十歲各年齡層則皆以「投資詐欺」最高,占比介於四成四至六成間,六十歲以上以「猜猜我是誰」最高,占比三成六,民眾使用通訊軟體時,應提高警覺。在一一0年一六五專線服務民眾電話計五十九萬一百一十通,協助民眾攔截匯款案件二千九百五十二件,攔阻金額達二億三千零三十九萬餘元。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131