鐵道專家蘇昭旭7/30重返花蓮鐵道文化園區分享

2023-07-17

記者謝宗璋/報導

出版近六十冊著作的臺灣鐵道專家蘇昭旭(見圖右:762書庫提供),與花蓮鐵道文化園區頗有淵源,十二年前曾來演講,並拍攝園區紀錄片和出版書籍。相隔十二年,受園區進駐商家「762書庫」邀請,七日卅日將「回娘家」,以「臺鐵東線窄軌鐵道的前世與今生」為題開講,歡迎報名參加。

六二書庫主人、文史工作者黃家榮表示,蘇昭旭自一九九六年起發表鐵道畫作與鐵道圖書,截至去年底為止,圖書著作累計有五十七冊,是臺灣最多產的鐵道學者,以建立中文鐵道智庫全書為終身職志,讓鐵道知識普及化,落實到科普教育,可說是許多鐵道迷的導師之一。

 

蘇昭旭與花蓮鐵道文化園區的結緣可追溯至十二年前,二○一一年園區甫整修竣工,他應文化局委託並拍攝紀錄片《後山軌跡—花東鐵道變遷》,並出版《『放眼國際—花東鐵道情懷3:全球輕便鐵道大觀與東線輕便鐵道之再生》等系列書籍,為花蓮鐵道史留下珍貴紀錄。

 

黃家榮表示,這次在文化部、國立臺東生活美學館支持下,以及曾參與園區整修活化的文化局退休科長楊淑梅牽線下,七月四卅日下午一時卅分至三時卅分,在762書庫,邀請蘇昭旭回娘家以「臺鐵東線窄軌鐵道的前世與今生」為題分享,機會相當難得。報名請上https://forms.gle/qQHZ62YGN4HMeX7k8,或洽詢臉書粉專「762書庫」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131