低調行善不為名不為利的李盟德

2023-06-29

本報記者/綜合報導

一九九生活百貨董事長、 花蓮縣警友會理事長、吉安義警二中隊中隊顧問李盟德(見圖, 本報資料照),長期熱心公益、關懷弱勢、支持警政,今年捐贈贈一批氧氣罐、泡麵、罐頭、零食等物資,給高山地區派出所所員警之後,另捐贈一批新式遮陽傘給吉安分局,讓在外執勤員警可以擋風遮雨,另外又再棺及骨灰罐, 協助弱勢後事,二十八日又頒發破案茶給阻詐有功員警,數年來出錢出力、熱心公益、支持警政工作,是商業界的標竿人物。

難得的是李盟德熱心公益、行善、關懷、捐贈或破案葉時,一向低調,甚少親自出面,都委由敬警友會幹部或志工、義警中隊長羅均順或幹部代為處理,有的當事人要親自向李盟德致謝,李盟德都沒有出面,顯示李盟德行事低調,行善不欲人知的風格。

 

李盟德是位奇人物,十數年前,年青小伙子時,由雲林北港出發,開著一部中古小貨車,全省擇點擺地攤,擺著玲瓏滿目的小五金飾品,地攤前豎著一個小看板,寫著「三件一九九元」,全省跑透透,他發現花蓮人最熱情、善良及純樸,每回到花蓮生意總是最好,讓他開始喜愛花蓮,幾年之後,存了一點錢,全家搬到花蓮,第一家一九九生活百貨廣場就在花蓮誕生了,十數年後的今天,生活百貨廣場連鎖店已有十數家。

 

李盟德熱心公益出錢出力低調行善是一種非常值得稱讚的美德與行為。這種行為具有以下列社會功能:

 

第一,出錢出力低調行善,幫助那些需要幫助的弱勢群體,如貧困家庭、孤寡老人、殘疾人士等。他們提供物質援助、提供關愛和支持,改善這些群體的生活條件,提升他們的福祉。

 

第二,有助於社會的救助和改善,可為社會福利機構、慈善組織或社區專案提供資金支援,促進社會服務發展提高,為社會發展和進步作出貢獻。

 

第三,低調行善,展現出對社會的責任感和關愛心。他們自願承擔起回饋社會的義務,通過實際行動傳遞出社會關懷和互助的價值觀。這種行為可以激勵他人參與公益活動,形成良好的社會風氣和道德風尚。

 

李盟德熱心公益的行為對社會氛圍的塑造和促進起到積極的作用, 低調行善,不追求個人名利,而是注重實際幫助和服務。這種無私奉獻的精神可以鼓舞他人,促使更多人積極參與公益事業,形成共建和諧社會的良好氛圍。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131