前岸巡大隊長宣導反毒超專業 同濟會校園反毒從小紮根

2023-06-28

記者劉人瑋 / 報導

臺東市的寶桑國小二十八日舉行的反毒宣導也太專業,由臺東市國際同濟會舉辦的反毒宣導,這次由派出的教師是會姐夫陳俊吉擔任,陳同時也是岸巡八二、八三前大隊長,從毒品危害的原因、對人體的危害及上癮機制解說得十分詳盡,包括毒品模型都準備得一應俱全。同濟會表示,反毒就像是打上「預防針」,從小就讓孩子遠離毒品,社會和父母才會少很多擔心。

圖:劉人瑋攝

「服用搖頭丸以後,頭部會不自主搖晃超過三十分鐘」陳俊吉一講完,整間視廳教室的孩子們開始一起搖頭,才不到一分鐘就有人覺得頭暈而放棄,一屋子聽課而不是服了藥而搖頭晃腦的小孩著實可愛又有趣。

 

其實陳俊吉本身也是獅子會反毒宣導委員會主席,加上以往的專業,無怪乎在講解時十分得心應手。國小學童表示,其實光看毒品模型如毒糖果、咖啡包,「根本沒辦法分辨啊!都長得好像」,只能靠著拒絕服用來路不明的食物來防制。

 

臺東市國際同濟會會長林渝鳳表示,現今毒品危害社會問題嚴重,而同濟會以婦幼、兒童教育為社團主軸,現在又強推品德教育,因此反毒宣導更是其中重點,讓兒童從小就認知毒品「連嘗試都不行」,未來出社會更不會在人生的路途上走錯,成為一個更健全的大人。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131