海是生活節獨木舟種子培訓先登場 充實花蓮水域活動人才

2023-06-27

記者何國豐/報導

 花蓮市公所申請海洋委員會促進地方政府推動海洋事務補助計畫辦理「一百一十二年海是生活節:河海有約」(見圖:市公所提供),精彩活動陸續於六月登場,首場是以獨木舟為主題的種子培訓課程,由慈濟科技大學的王承斌教練及陳志遠教練帶領學員,在鯉魚潭和慈濟科技大學進行訓練,充實花蓮在地的水域活動人才庫,並將於課後辦理認證,吸引十二位學員參與訓練,種子學員也將在本周起的親水體驗活動中擔任助教,協助民眾在水上活動的安全工作。

兩天的種子培訓課程包括有獨木舟操舟技術指導、運動科學理論、運動傷害防護等重要面向。第一天在鯉魚潭進行,由王承斌教練進行獨木舟基本知識的解說,包括獨木舟造型各異的外觀和使用目的,以及獨木舟的種類及優缺點。他說,海洋獨木舟造型狹長但速度快、單人平台舟速度次之、雙人平台舟速度最慢但操作起來很穩定。

 

 接續進行水域安全教育訓練,並由陳志遠教練指導救生衣的穿著要領及安全頭盔的穿戴方式。由於在鯉魚潭訓練,陳教練也為大家進行生態解說,介紹鯉魚潭的地理環境如面積、深度等,並在潭中遠眺初英山,也介紹湖邊可以看見的樹種如鳳凰花樹、白桐花樹,還有池邊等著捕魚的夜鷺。

下午的課程有是救生拋繩袋的投擲訓練,要依照溺者所處的環境判斷拋繩的最佳落點位置;以及實際操作獨木舟操作,教練除了帶著學員進行前進後退外練習外,也讓大家學習原地三百六十度旋轉,另外還有「翻舟復位」教學,訓練大家在獨木舟翻覆之後如何將學員救回船上。

 

 第二天在鯉魚潭進行術科測驗,下午的課程移師到慈濟科技大學進行學科知識的講解,包含水域遊憩活動管理辦法的介紹,以及在海域及溪流進行水域活動應注意事項的說明,包含離岸流、長浪、水洞、山洪爆發等成因的解說及避免方式等。

 

 十二位學員們在兩天充實的課程中,不僅獲得獨木舟的技能與知識,並全數通過測驗取得丙級教練證照。學員們都十分開心,直說兩天收穫滿滿,等不及要發揮所學。

 

 花蓮市長魏嘉彥表示,透過兩天的種子培訓課程,不僅增進學員的水域遊憩及安全觀念,更可以讓學員瞭解並掌握獨木舟的技巧及安全知識,提高安全素養;也感謝海洋委員會支持地方政府推動海洋事務的計畫,希望未來能有更多機會辦理培訓課程,讓更多民眾在安全環境中學習和體驗水上運動樂趣。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131