花蓮太陽光電開發 由點而面 目前大型光電為生豐的66公頃 根據時力統計 規劃中的開發案恐達2千公頃

2023-06-24

記者田德財/報導

中央推動能源轉型,發展太陽光電,花蓮縣府統計,民國一○九年至一一二年地面型同意備案及設備登記,分別為生豐電力及昱鼎能源承接的鳳林鎮封閉掩埋場光電場各一件;屋頂型同意備案六百七十餘件,設備登記四○三件,數量差距很大。

兆豐農場擬在六百公頃地種電

中央社日前報導說,新光集團率先釋出兆豐農場未開發林地,規劃與三家光電業者合作,預計在總面積超過六百公頃的造林地架設太陽能板。台糖也配合中央政策釋出「林相不佳」造林地,雖然還沒動工,但砍樹種電疑慮聲浪至今未停息。

圖:花蓮縣鳳林鎮有多處光電場址,圖為榮開路上一處緊鄰農田的光電場。(中央社)

報導說,根據時代力量花蓮服務處統計,光是花蓮鳳林鎮光電開發案就超過三十件,面積約一七○一公頃,還不包含私人土地申請案,若全獲核准設立,總面積恐達二千公頃,且逐漸朝光復鄉、萬榮鄉及壽豐鄉擴散。

 

目前已經動工設置的大型光電開發案,只有兆豐農場與生豐電力合作的六十六公頃光電場,位於花四四線上,鄰近豐坪大橋。

生豐光電設置 獲部落同意

生豐光電設置區因部分土地屬於公有地,為農水路預定用地,業者依「原住民族基本法」在鳳林鎮中興部落召開諮商同意權投票會議,投票結果,中興部落戶數約八十戶,三四十六戶同意,六戶反對。

 

中興部落族人高進福說,生豐光電開發區域過去是河床地,早期族人會在這裡捕魚、戲水,直到新光集團接手後才復育成現在樹林茂密的模樣。

 

高進福坦言,部落諮商同意通過後,有接到幾通匿名電話,質疑「族人為何要許可開發」。他無奈地說,責任不該在族人身上,開發位置大多是新光集團私人土地,族人沒立場阻止別人開發,只能就「農水路預定用地」部分執行諮商同意。

 

對於外界質疑部落拿回饋,他說,生豐僅承諾每年回饋部落新台幣五萬元,部落沒有被利益收買。

 

高進福說,有光電業者試圖向族人以一年租金新台幣四十萬價格租農地種電,比種作物收成價格更好,「不用勞動就能收錢,很誘人,差點就簽下去」,經族人勸說了很久才成功阻止,他說,大企業要怎麼做管不到,但族人的地一定要捍衛守護。

 

生豐電力從動工到完工,高進福與族人經常繞去觀望,他說,因鄰近土地仍是林木,而且離部落較遠,目前沒有感受到太陽能板帶來的反光或其他影響,但若持續擴大面積,是否會帶來影響就不知道了。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131