八十歲的賣菜阿嬤一肩扛起家中生計 一天生意不到一百元 還要照顧洗腎兒  

2023-06-24

記者李柏霖/報導

    花蓮和平路上三百八十二號附近,有一位年近八十歲的張阿嬤,每日清晨時分天空尚未明亮,獨自騎乘機車至大市場批蔬菜回到自家前於簡陋的菜攤擺設,這個小小的菜攤,藏著老阿嬤獨自辛苦照顧一家人的辛酸故事。

圖:市民代表魏鈺晟連結愛心社團關懷八十歲阿嬤。(記者李柏霖/攝)

張阿嬤至今仍辛苦打拼,是因為在民國七十四年間丈夫離世後,留下兩百萬的債務、三位孩子及房屋租金等壓力,當時阿嬤對著去世的丈夫說:「怎麼可以留下這麼大的負擔而你卻先自己走了?」。張阿嬤三十幾年來一人獨自扛起這個家,在自家騎樓下以簡單的木板設置菜攤至今,雖然常常入不敷出,仍努力照顧三位孩子撫養長大成人。

   

如今好不容易債務也已清償,近期卻遇上一連串挑戰,阿嬤自己發生嚴重的車禍,小兒子患有腎臟疾病需要洗腎,最近需住院開刀,二女兒因自己也是單親母親也自身難保,實在無力寄錢分擔家裡。阿嬤如今還是在簡陋的菜攤賣菜靠自己的雙手賺錢照顧生病的小兒子。

   

 但因年紀大也無法自己種菜來賣,只能靠著批發蔬菜以先販售後再行付款的方式來經營,而近年來疫情的狀況下,人們改變採購模式,對於原本收入微薄的阿嬤來說,有時一天生意不到一百元,逐日逐月累積不少的欠款,阿嬤說再累也要讓小兒子好好的養病,將病痛漸漸地好轉。

 

經過長期關懷照顧阿嬤的鄰居們、松成號及中藥行看到如此辛苦家庭存在並通知市民代表魏鈺晟,希望能夠幫助阿嬤協助申請相關社福補助關懷辦法。魏鈺晟表示,希望大家看到小攤販的故事,有經過和平路近中華市場有看到這位阿嬤,也能ㄧ同來幫忙。不管阿嬤的攤位多簡陋但是阿嬤的菜一定很溫暖,不管買多少錢,至少可以買到溫暖的心,也是給阿嬤很大的加油

 

魏鈺晟也連結洄瀾愛心會、齊心兄弟會到現場協助阿嬤瞭解細節狀況並立即申請實物銀行物資與愛心會個別慰問津貼,來關心慰問,希望經由拋磚引玉之下大家一同來幫助阿嬤。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131