如何幫助孩子早期診斷早期治療 兒童青少年身心科醫師告訴您

2023-06-24

記者李柏霖/報導

然而一般人對於精神科總有著陌生神秘的想像,甚至帶有誤解視角去理解,所以帶孩童看身心科總會讓家長有許多的猶豫與擔心,甚至背負其他家人誤解與非難的沉重壓力,花蓮醫院日前舉辦記者會,邀請身心科許智堯醫師(見圖;記者李柏霖/攝)分享,醫師表示,孩子出現情緒困擾、學習表現不理想或時常衝動行事時,如非一時的狀況,而是綜合許多情況,可以考慮接受醫療評估。

許智堯醫師進一步說明,在成長的不同階段,有些孩子可能因特定能力尚未發展成熟、或受到與生俱來的個性氣質影響,或多或少在家庭生活或學校適應出現狀況,例如不善拿捏講話或做事尺度、不太會察言觀色、容易迷糊健忘,常心情不好卻難以平復等等。

 

如果孩子隨年齡增長,上述問題依然反覆出現,並影響其生活、能力表現、親子關係或人際互動時,則須特別留心孩子可能並非一時的狀況,而是隱含能力上的困難所致,則建議考慮接受進一步醫療評估。

 

有民眾擔心「孩子看醫師後,會不會草率地被下了疾病診斷呢? 」許智堯醫師說,答案其實不然,兒童青少年身心科門診看診過程其實相當費時,這也是為何家長與孩童在見到醫師前會經歷不短地候診時間。

 

許智堯表示,在診間裡,兒青醫師會從多面向角度去釐清孩子的困難,同時考量其年齡發展、生理、心理特質與所處環境等因素去做分析評估。除了與家長孩子晤談問診以及對其行為觀察外,醫師也會對孩子的平時生活與不同情境的表現予以探究,其中學校老師對孩子的觀察也相當重要。由於老師們身處在教育現場,能第一手觀察孩子在團體的適應狀況與能力展現,也能留意孩子個別間的差異,使得孩子平時在家少有出現的問題能及時被發掘出來。此外若有不同原因需待釐清,醫師也會安排進一步的生理檢查、心理衡鑑或其他專業評估。

 

許智堯提醒,不同問題背後的複雜性會有不一樣的預後結果,而當孩子願意與家人一同來到診間,一起面對問題,共同討論各種治療介入的選擇時,孩子改變的可能性即已經開始。有些孩子的狀況較輕微,透過短期的治療即能獲得改善;有些孩子的問題複雜,同時具有生理、心理與其他外在環境因素,則可能須有藥物治療先穩定其症狀外,並結合心理治療或藝術治療、個別或團體治療等不同治療取向以增進其心理內在能力的穩定。

 

衛生福利部花蓮醫院表示,醫院自一○八年開始於本院及分院陸續開設兒童青少年身心科門診服務,結合兒童青少年精神科醫師、兒童心理師與社工師等醫療團隊,持續提供孩童與家長專業診療服務,並持續與鄰近學校、社福或教育機構進行跨專業合作交流,以結合更多跨領域網絡力量,一同陪伴支持孩子面對挑戰,重拾自信快樂。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131