太平洋聲音資料庫先期特展鐵道二館亮相 6/24邀電子藝術家即興創作演出

2023-06-22

記者謝宗璋/報導

花蓮縣文化局委託離方文化事業將過去由政府和民間調查收集的音樂、歌謠及口述歷史資料整理分類,將建立「太平洋聲音資料庫」。近期公開展示階段性成果,在花蓮鐵道文化園區二館舊警務段策辦「民鳴:太平洋聲音資料庫先期特展」,將於六月廿四日開放參觀,德國電子聲音藝術家賴魯犇將現場即興創作演出。

圖:德國電子聲音藝術家賴魯犇將利用資料庫的聲景素材,現地創作為有趣動聽的樂曲演出。(離方文化事業提供)

文化局致力打造花蓮縣藝術文化生活化,與在地文史工作者、專業聲音製作團隊合作

,致力建立屬於花蓮縣的「太平洋聲音資料庫」,未來將更宏觀地含括太平洋周邊地區族群聲音,成立一座名副其實的聲音博物館,並移展至已修復完工的歷史建築舊中廣花蓮電台,並連結線上資料庫系統,以完整呈現聲音收集內容。

 

該展將有「環繞式聲景體驗」、「族群聲音群像」以及「聲音設備史」等內容,展示從昔至今的錄音技術演進及採集到的聲音風景,為花蓮的音樂環境填補更多知性與生活化的面向,期待透過資料庫建立路徑,協助使用者與所有權單位建立起聯繫管道,以落實智慧財產權之尊重與授權便利性。

 

「民鳴:太平洋聲音資料庫先期特展」廿四日下午二時開放免費參觀,屆時將邀請德國電子聲音藝術家賴魯犇(Ruben Rube)利用資料庫的聲景素材現地創作為有趣動聽的樂曲演出。即日起常態展出,上午十時至中午十二時卅分、下午一時卅分至五時開放免費參觀,週三休館,地址為花蓮市福建街四六○號。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131