東勢巧聖仙師祖廟參拜祈福 台中市客委會感謝廟方弘揚魯班精神

2023-06-18

(記者彭勝郎台中報導)

東勢巧聖仙師祖廟舉行盛大的暖壽慶典活動,台中市政府客家事務委員會主任委員江俊龍代表市長盧秀燕率副主任委員魏瑞伸、市府客委會委員、市政顧問及同仁參拜,江主委表示,首先代表盧市長感謝廟方,讚揚仙師廟在歷任主委的帶領之下,凝聚了眾多虔誠的信徒和文化愛好者,除積極弘揚魯班精神,也展現台中市多元而富有魅力的客家文化。

圖1:台中市政府客委會主委江俊龍代表盧市長致贈巧聖仙師廟祝壽禮。(記者彭勝郎攝)

台中市政府客家事務委員會主任委員江俊龍說,2021年在市府的支持下,東勢祖廟邀請全台巧聖仙師各分香友宮擴大舉辦,首度走出台中,舉行全台範圍最大、為期最久的遶境祈福活動,途中雖因疫情一度中斷。

但於疫情趨緩後仍繼續完成,充分發揮客家不屈不撓的硬頸精神,為東勢山城地區居民帶來心靈安定的力量,也將魯班公精進工藝、不斷創新求變,與時俱進的職人精神傳揚全國;江主委代表盧市長祝福巧聖仙師聖誕千秋,國泰民安,廟務蓬勃發展、順遂,市民身體健康、闔家平安,也祈祝活動圓滿順利。

圖2:東勢巧聖仙師廟繞境車隊行經大街小巷。(記者彭勝郎攝)

江主委也說,巧聖仙師文化祭活動為東勢山城盛事,今年後疫情時代,特別藉此客庄節慶辦理為期3天的節能減碳繞境祈福活動,盼藉由祈福法會來祈求國泰民安、百工百業脫胎換骨;廟方也於昨日慶贊梁皇大法會儀式結束後,將各界慶贊平安米發放給公益慈善機構,共享食福,為客庄挹注平安的正能量。

明年適逢東勢祖廟建廟250周年,市府客委會將擴大辦理巧聖仙師文化祭慶典活動,期帶動客庄文化及產業發展,並促進城市觀光旅遊,實踐「新好客家」藍圖,希望能夠傳揚客家文化的價值,促進文化交流,彰顯巧聖鲁班精神對百工百業教育及守護居家生活的影響力。

市府客委會表示,台中東勢巧聖仙師廟是一座具深厚歷史和信仰的重要宗教場所,東勢早期因林木業發達,是軍工匠首、伐木匠人的聚居地,當時人稱東勢為「匠寮」,由於匠人採料危險性較高,為安定民心,就在東勢匠寮巷旁興建供奉魯班公的仙師廟,因此東勢巧聖仙師廟與東勢的開發史有密不可分的關係。

出席參拜活動,中市府客委會主委江俊龍、副主任委員魏瑞伸、市府客委會委員陳乙升、劉明和、詹煙墩、羅淼文、劉珂均及廟方主委余在坤、前主委劉嘉富等皆到場共襄盛舉。

圖3:東勢巧聖仙師廟發放平安米給公益慈善機構。(記者彭勝郎攝)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131