花蓮縣消防局至花蓮縣衛生局宣導防火防災

2023-06-18

記者賴文康/報導

為提升花蓮縣衛生局同仁防火、防災知識和山域活動安全認知,花蓮縣消防局十八日表示,美崙分隊警消這次宣導,內容包含如何防範電器火災發生、住宅用火災警報器介紹、逃生避難原則、滅火器簡介和室內消防栓操作體驗,以及發生山域事故時如何自救及提高獲救機率。

圖:花蓮縣消防局至花蓮縣衛生局,宣導防火防災演練 。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,該局第一大隊美崙分隊警消,專程前往花蓮縣衛生局辦理消防安全講習,希望藉由講解與實作,讓衛生局的同仁們汲取最新的防火防災知識,除了提升衛生局同仁在防火、防災的知識外,也針對國人從事登山戶外活動大增山域活動,講述各項登山安全的常識及初步救援等。

花蓮縣消防局表示,美崙分隊警消在宣導時,提醒大家絕大多數的火災事故都是可以預防的,只要我們提高警覺,培養良好的防火習慣,像是家中平時就應做好用火、用電的安全,避免延長線使用超過負載;居家裝設住宅用火災警報器,保護自身與家人的生命財產安全,

花蓮縣消防局說,根據內政部消防署九十七年至一百零八年建築物火災死亡數據統計,住宅火災死亡人數,在凌晨零點至六點此時段發生時最多,當人們處於熟睡時,對外在環境的視覺、觸覺及嗅覺都不甚靈敏,很難察覺危險的發生,所以藉由住宅用火災警報器偵知火災發生並發出警報聲響的功能,輔助人們及早發現火災,進而越早通報「一一九」,並採取滅火或逃生避難行動。

除此之外,花蓮縣境內有許多高山,隨著近年登山活動日益盛行,為了減少山域事故的發生,特別針對登山活動前該如何準備,以及事故發生時該如何自救加以解說,包含行前的天氣評估、手機登山app離線地圖的使用、避難裝備的規劃和用於以緩解高山症的加壓艙(PAC)操作方法等,以及「三三三原則」,三個小時內要保暖,三天內飲水,三周內要進食,要避免失溫、脫水導致意外。

花蓮縣消防局強調,藉由此次前往花蓮縣衛生局豐富的宣導內容,強化民眾正確的防火防災意識,並鼓勵及推廣下載「消防防災E點通」APP,不僅有提供「一一九」報案的功能及許多防災相關資訊,其中報案功能更可以協助民眾更快速的定位座標,縮短警消受理的時間,提升派遣效率及搜救速度,以確保人民生命財產安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131