吉安客庄社區環境營造-禾埕專案計畫將竣工 客委會周副主委到花視察高度肯定共榮效益

2023-05-31

記者劉怡伶/報導

  吉安鄉公所打造校園、社區、族群共融多元建設,獲中央客委會、花蓮縣政府支持共構執行「吉安客庄社區環境營造-禾埕專案計畫」預計在七月底啟用,客委會副主委周江杰、行政院東部聯合服務中心執行長洪宗楷,31日專程視察現場驗收工程。

大家對鄉長游淑貞率公所團隊完成「校園社區化、社區校園化」的專案核心價值,融合村鄰與學校的高使用需求,白天為學生的風雨運動場、夜間及假日便化身鄉親休閒樂活利用,給予有效資源做倍增加值極度肯定。

 

 周江杰副主委說,「桐心廣場」雖為客委會經費興建乃友善親民的設施,期盼成為客家、原住民、閩南族群多功能共榮的生活場域,充分發揮客家「禾埕」文化精神,這是縣府、公所、學校合作協力打造的最佳案例。

另周副主委也建議公所或可配合衛生福利部長照十年計畫2.0政策,於客庄地區推動 「伯公照護站」計畫,讓「吉安客庄社區環境營造-禾埕專案計畫」再創加值效益。

 

 洪宗楷執行長對於吉安鄉規畫執行的「桐心廣場」抱以高度期待,更認同游鄉長理念,其建築設計以綻放不朽的桐花盛開視覺,「桐心」也是取其「童心」寓意,校園的桐花代表吉安學子綿延不絕的綻放與成長,社區的桐花則象徵吉安客庄的文化故事永續流傳。

 

 周邊並以客家菸樓的建築語彙融入無障礙廁所、親子廁所等設備,另也尊重原有植栽整合景觀資源,規劃兼具安全性、通透性及便利性的停車空間與廊道,符合多元需求使用的高期待值。

 

 游淑貞表示,感謝中央客委會、花蓮縣政府、吉安國小共同協力打造,此計畫獲客委會補助2970萬、縣政府全額支持自籌款363萬、吉安國小提供縣地和多位議員建議款挹注並由吉安鄉公所發包興建,總執行經費近4千萬元,不僅發揮「一塊錢三用」讓學校使用、社區共用、族群多用,更要產生五塊錢的高使用效能。後續竣工驗收之後也將撥交吉安國小承擔起管養維護責任,這也將成為花蓮縣地方團結共力完成無縫接軌的最佳建設。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131