鳳林分院推動「糖尿病共同照護網」成績亮眼 控制糖尿病ABC活動大家一起來

2023-05-31

記者葉文杰/報導

糖尿病是國人位居十大死因之ㄧ,每年近萬人因糖尿病死亡,根據國民健康署統計,全國約有二百多萬名糖尿病的病友,且每年以二萬五千的速度持續增加,其所帶來的慢性合併症包括:1、小血管病變,如視網膜病變、腎臟病變、神經病變,還會造成眼睛、腎臟、下肢血管等併發症,甚至造成失明,洗腎和截肢。2、大血管病變,又稱動脈硬化症。糖尿病及其所引發的併發症影響國人健康不容小覷,醫療負擔相當龐大。

圖:縣衛生局長朱家祥頒獎表揚鳳榮分院醫護團隊。(北榮鳳榮分院提供)

臺北榮民總醫院鳳林分院為服務糖尿病病人加入健保署【糖尿病醫療品質支付服務方案】,推動「糖尿病共同照護網」,建構以「病人為中心」之糖尿病照護網絡,藉由糖尿病共同照護網內專業醫事團隊共同合作,提供診察、檢驗、衛教及追蹤等完整的服務,以降低或延緩糖尿病患與併發症發生,同時積極至社區文健站執行糖尿病衛教宣導活動。鳳林分院推動一一一年度花蓮縣「糖尿病共同照護網」榮獲醫院組糖尿病照護品質第三名,成績亮眼。

一旦得了糖尿病,在每天的日常生活中,需要注意適當的飲食及控制血糖,注意血糖數值的高低,以避免其威脅生命並嚴重影響生活品質。最近美國糖尿病學會、美國心臟專科醫學會及美國糖尿病教育計畫三個重要學術團體,聯合推出「控制糖尿病ABC活動」:”A”代表A1c,也就是醣化血紅素,是血糖控制重要指標。”B”代表Blood Pressure,就是血壓。”C”代表Cholesterol,也就是膽固醇。ABC 活動目的在提醒糖尿病人如要免除心血管疾病威脅,除了血糖控制,還要嚴格控管血壓及膽固醇。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131