鐵道二館修繕1年完工6/3開園 花聲客廳、好事集重回營運

2023-05-31

記者謝宗璋/報導

 

花蓮鐵道文化園區歷史建築群在○二○六地震中受損,花蓮縣文化局二○一九年起前後投入新臺幣一千五百餘萬元,分階段休園整修。繼一館已於今年三月底完工並在四月重新開館營運,二館亦已在四月底竣工,將於六月三日起恢復開放,原進駐業者「花聲客廳」和每週六上午開張的「花蓮好事集」都將重回營運。

 

文化局表示,向文化部文化資產局爭取的補助經費二○一九年到位,率先投入新臺幣五百○一萬三千元修繕一館建築。去年賡續在文資局補助下,並配合縣預算編列和○二○六善款挹注,投入約一千○七十五萬元,委託林容聖建築師事務所設計監造、元鼎營造有限公司,去年六月同時啟動兩館整修。

圖:花蓮鐵道文化園區二館歷經一年的封園整修竣工,將重新開放參觀。(記者謝宗璋/攝)

一館由於施工內容僅有木構件檢測、噴藥及灌注、護木漆工程等,今年三月底已率先修完。至於二館則是由於舊工務段辦公廳舍基座受地震影響已傾斜,故採用頂升工法,進行傾斜扶正及地梁補強等基礎校正工程,直到今年四月底才完工。

 

由於二館還進行蟲蟻防治,文化局在基礎校正工程前先進行木構件調查,發現有多處遭蟲蟻蛀蝕,直接進行頂升作業恐導致屋架結構變形,爰將損壞報告及修繕計畫送文資委員審查通過後,先抽換及修補損壞木構件,才進行基礎校正工程。此外,警務段木門木窗調整復原、室內白灰壁修補及布基礎修補、戶外水池開裂修補、外側圍牆整修及戶外設施修繕,並重上護木漆。

 

原進駐二館舊工務段的業者「花聲客廳」,去年六月配合工程暫移一館。店長嘉木郎表示,六月三日完成最後一場表演節目後將重回二館,不過尚需進行內部裝修,預計七月才會重新開張,持續著力在地聲音人才培植,以及積極推動相關藝文活動,包含聲音人才培訓課程、每週五的講座和每週六的現場演出。

 

嘉木郎表示,在文化局「太平洋聲音資料庫建置計畫」支持下,廣蒐縣府各局處歷史聲音檔案和民間文史工作者口述歷史,因應未來花蓮音樂藝文及聲音領域產業發展,同時建置「花蓮縣聲景資料」,並將於同在二館的警務段策辦聲音特展,內容還包括「歷史中的聲音設備」、「花蓮的族群聲像」和環繞式聲景體驗,敬請期待。

 

不過戶外不受「花聲客廳」裝修影響,將於六月三日起正常開園,廣受喜愛的舊蒸汽機車頭和舊車廂都將開放大眾親近。每週六上午的小農市集「花蓮好事集」也將重返二館;園區去年七月推出的收費定時導覽,在二館整修期間僅能在圍牆外觀望,終於要帶領民眾走入一探究竟。更多詳情請上臉書粉專「花蓮鐵道文化園區 HRCP」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131