張峻議長關切鳳林鎮長橋里中長路排水系統無連貫,農民願意提供土地延長排水系統,呼籲縣府儘速辦理改善

2023-05-31

記者張小菁/報導

  鳳林鎮長橋里里長邱進崑接獲當地里民陳情,中長路道路排水系統無連貫,導致排水全部洩入私人農地,只要下雨私有農地便積水嚴重,有時更變成一片汪洋,邱里長轉而向花蓮縣議會張峻議長反映,希望能夠設法進行改善。   

 

  花蓮縣議會議長張峻五月三十一日上午請議長服務處主任張宸瑋,及服務團隊前往長橋里中長路現場,並邀集花蓮縣政府建設處土木科卓技士、鳳林鎮公所建設課承辦人員及羅姓、溫姓等農民一同前往陳情現場會勘。

  

經現場會勘後發現,中長路北側道路排水系統設計到溫姓農民私有農地的界線即終止,但排水系統終止點的箱涵一旦滿水後,排水便開始流入農地,導致下游的整片農田嚴重積水無法耕作,當地農民希望可以延長排水系統的長度,他們願意配合提供私有土地做為排水系統延伸的改善。

圖:張峻議長關切鳳林鎮長橋里中長路排水系統無連貫等問題,呼籲縣府儘速辦理改善。(張峻議長服務處提供)

張峻議長表示,長橋里中長路道路排水系統的改善立意良善,也解決當地居民的積水問題,但逐年排水系統分段改善計畫的停擺,已令當地農民迫不及待,現在當地農民主動希望提供土地延長排水系統,呼籲縣府重視當地的需求能儘速彙整會勘決議,妥善積極研擬改善計畫,以免讓良田無法地盡其利。

 

    溫姓農民表示,排水系統做到一半,導致該排水系統的水流滿出箱涵,直接排入他的農地,她與鄰田的羅姓農民都願意提供土地,以利整體排水系統完善。她也提出建議,希望未來排水系統之延伸改善時,可以在排水系統中建置分流點,倘若當地地主想要種水稻時,也能提供便利的灌溉用水。

 

   羅姓農民表示,中長路農地積水的農民們已有共識,希望中長路原有排水系統能由終止點開始銜接,直線部分約一百米後左彎四十米,直接連接下游的排水系統,如此一來就能有效的解決該處農地的積水問題,大家均願意無償提供土地以利工程施作。鳳林鎮公所承辦人員當場表示,目前該排水系統延伸計畫的土地同意書均已收集彙整完畢。

花蓮縣建設處土木科卓姓技士表示,土木科目前尚無原排水系統施作單位的相關資料,他將把今日會勘結果帶回彙整後,再進行後續改善處理。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131