行人路口精緻執法 新城警宣導與執法並行

2023-05-28

記者賴文康/報導

 為能有效降低傷亡,守護行人安全,全國展開第二波「行人高發事故路口精緻執法案」;新城警分局二十八日表示,新城分局轄區近三年共計九處,行人高發事故路口加強取締違規外,同時強化宣導力度,提升民眾對於行人安全的交通安全觀念。

新城警分局指出,花蓮縣警察局發布,本月二十二日起至六月五日止,配合警政署全國辦理「行人高發事故路口精緻執法案」,依據花蓮縣警察局交通警察隊的統計,該分局轄區近三年行人高發事故路口,共有九處,分別為(海星中學前、臺九線一百七十三點四公里與花八線口、嘉南路與嘉南路五十一巷口、復興路與民族路口、臺九線一百七十五點一公里與北三棧二十五巷口、北埔路與民族路口、臺九線嘉里路與福德路口、新城鄉中山路與博愛路口、臺九線嘉里路與嘉里四路口)。

圖:全國展開第二波「行人高發事故路口精緻執法案」,新城警宣導與執法並行。(新城警分局提供)

新城警分局表示,針對轄區內九處容易發生交通事故的路口,警方依據路口執行精緻執法,加強取締違規外,同時強化宣導力度,提升民眾對於行人安全的交通安全觀念,以維護鄉親的安全,期望降低事故的發生。

新城警分局說,路口不停讓行人、道路障礙、人行道違規停車與違規臨時停車、非號誌化路口未依標誌、標線、號誌停車再開等違規行警方將加強取締,警方除了加強取締外,也手持文宣至轄區社區、人潮聚集處等處加強向民眾宣導,提醒汽機車駕駛行經路口時應慢看停,並禮讓行人先行,以防止事故的發生。

另外,員警加強行人的用路觀念,告訴鄉親過馬路時應查看周圍狀況,並小心迅速通過,切勿有闖紅燈、任意穿越馬路、滯留斑馬線或有低頭滑手機的行為,警方也期望以「宣導與執法並行」方式,潛移默化地影響民眾,讓他們能夠養成良好的用路習慣,防止事故的發生。

 新城警分局長吳思翰表示,警方辦理「行人高發事故路口精緻執法案」,是希望民眾能夠養成良好的用路習慣,用路時均遵循交通規則行駛,營造良好的用路環境,為此警方也將持續執法與宣導,提升民眾用路觀念,守護你我用路安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131