三學童新城加灣海岸戲水遭浪捲走 一死一獲救

2023-05-28

記者賴文康/報導

三名某國小的學童,二十八日上午前往新城鄉康樂村加灣海岸戲水,受到「瑪娃」颱風外圍環流影響,海上起大風浪,其中兩名學童不慎遭大浪捲入海中,一人被海巡艇救起,一人失蹤;下午三點多,救援人員在北邊三棧出海口附近發現李姓少年,沒有生命跡象,緊急送往國軍花蓮總醫院急救,仍宣告不治死亡。

圖:三名學童前往新城加灣海岸戲水遭大浪捲走,一死一獲救。(海巡署提供)

花蓮縣消防局指出,三名國小學童,相約前往新城鄉康樂村加灣海岸戲水,因花蓮海域受到「瑪娃」颱風外圍環流影響,海上出現較大的風浪,三名學童之中,有兩人周姓(國小五年級)、李姓(國小六年級)不慎遭大浪捲入海中,在可目視的距離,漂在海面上載浮載沉,另一名學童未落水的發現後,趕緊跑回家求救。

花蓮海巡隊接獲報案後,隨即派遣線上巡防艇前往通報海域搜救,中午十二點左右,巡防艇在加灣外海約零點二海浬處發現一名落海的周姓學童,因距岸過近且水深不足,巡防艇無法接近施救,巡防艇遂運用科技輔勤施放「遙控式救生圈」實施救援,成功將一名落海的周姓學童救起。

花蓮海巡隊表示,海巡人員立即給予保暖措施避免失溫,初步檢傷與瞭解周姓學童意識清晰,身上只要輕微的擦傷,隨即送醫治療外,另有一名同行的李姓學童,救援人員現場配合空中勤務總隊黑鷹直升機,持續在附近海域搜救。

花蓮縣消防局說,下午三點半左右,北埔分隊警義消與搜救人員,在該海岸北邊的三棧出海口附近發現李姓少年,在救起時,發現其頭部有創傷,現場已經沒有生命跡象,救護人員除了實施CPR搶救外,並趕緊用沙灘車接駁抬上救護車,送往國軍花蓮總醫院搶救,最後仍告不治死亡,由海巡署司法小隊報請花蓮地檢署作後續報驗處理。

這次海上救援落水的周姓學童,花蓮海巡隊使用「遙控式動力救生圈」,它是海巡署為科技輔勤提升救援能量所購置,採用了U型設計及雙渦輪推進系統運作,讓它能在海水中以每秒三公尺的速度接近溺水者,並搭載「雙面推進系統」,絕不會發生翻船後,就失去操作功能的窘境,有效彌補艦船艇無法抵達岸際淺灘的救援需求,並以其高機動性增加人員獲救機率。

海巡署再次呼籲,民眾從事各項水域活動務必注意自身安全, 目前受到颱風外圍環流的影響,海象變幻莫測,意外事件發生的頻率更高;民眾如在海上或岸際 遭遇急難事故,請撥打海巡署「一一八」報案專線,海巡署將立即前往提供必要的協助。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131